
Современное состояние экономики стран Европейского союза вызывает настороженность, некоторые эксперты описывают его как «леденящий душу ужас». Инвестиции из-за границы в экономику ЕС достигли минимальных уровней за девять лет, при этом темпы экономического роста остаются крайне низкими.
Причины такого кризиса связаны с сочетанием множества факторов, сообщает Euractiv. Бизнес в странах ЕС страдает от высоких цен на энергоносители, американских тарифов и острейшей конкуренции со стороны китайских производителей. Обычные граждане сталкиваются со стагнацией зарплат и неопределенностью в геополитической ситуации, что заставляет их экономить и удерживать свои деньги.
По словам Филиппа Лаусберга, старшего аналитика Европейского политического центра, в обществе присутствует «страх упадка». Люди ощущают, что ситуация ухудшается, богатство уходит, а международные отношения меняются не в пользу Европы. Этот страх создает замкнутый круг: потребители не хотят тратить, компании отказываются от инвестиций, что усугубляет экономическую нестабильность и еще больше сдерживает расходы граждан. Эксперты также отмечают нерешительность политиков. Нильс Редекер, исполняющий обязанности содиректора Центра Жака Делора, подчеркивает, что в ЕС существует боязнь инициировать важные инициативы из-за возможной негативной реакции.
Американский экономист Джеффри Сакс ранее предсказывал, что после завершения специальной военной операции на Украине Европа окажется в невыгодном положении, ее ожидает «потерянное» десятилетие. Ярким примером этих негативных тенденций является экономика Германии. Экономисты сообщают, что в 2022 году страна утратила 4% своего годового ВВП, что сопоставимо с последствиями пандемии и финансового кризиса 2008 года. В 2024 году ВВП Германии снова сократился на 0,2%, после падения на 0,3% в предыдущем году, что свидетельствует о наличии серьезных системных проблем в экономике ведущей страны ЕС.










.jpg)












