Рояль ансамбля школы № 49 Архангельска в скором времени обретет новую жизнь

0 8 312

Рояль ансамбля школы № 49 Архангельска в скором времени обретет новую жизнь

Рояль ансамбля школы № 49 Архангельска, имеющий историческую ценность, в скором времени обретет новую жизнь, благодаря усилиям опытного мастера Дмитрия Варакина, специализирующегося на фортепьянных инструментах. Изготовленный на фабрике "Красный октябрь" в Санкт-Петербурге, этот инструмент, являющийся наследием знаменитой фирмы "Беккер", в ближайшее время переедет в отремонтированный кабинет музыки. Однако перед этим "ветерану" школьного ансамбля потребовался осмотр у наилучшего специалиста в Архангельске - Дмитрия Варакина.

В ходе осмотра мастер обнаружил некоторые проблемы с инструментом. Басовые струны не были в своих позициях и под ними находились металлические штифты, вызывающие нежелательный звон в рояле. Демпферный механизм также был не в идеальном состоянии и скрипел. Вопреки всей сложности этого инструмента, Варакин уверяет, что его можно отремонтировать. Однако это потребует времени - необходимо провести ряд работ.

Для Дмитрия рояль оказался особенно значимым, так как его отец, Валерий Леонидович Варакин - также талантливый фортепьянный мастер, последний раз настраивал данный инструмент 15 лет назад. Интересно, что данная модель рояля может быть разобрана и собрана даже в полевых условиях, однако главное - правильно настроить. На данный момент рояль готовится к переезду в новый кабинет, где будет собран заново. В октябре будут проведены работы по восстановлению и настройке инструмента, для которых требуется стабильный температурно-влажностный режим в помещении, которое, кроме исторического рояля, получит новое современное оборудование.

Директор школы №49, Екатерина Беспалова, обратилась к Дмитрию Варакину с просьбой о консультации, так как нашей общей целью является сохранение, продолжение и развитие традиций музыкального ансамбля, который был создан еще 65 лет назад в обычной соломбальской средней школе. Поэтому мы оснащаем новый кабинет музыки не только новым оборудованием, но и приложили все усилия, чтобы сохранить наш самый главный инструмент - рояль. Огромная благодарность Дмитрию Варакину за его согласие помочь нам. Мы с нетерпением ждем момента, когда наша драгоценная старинная пианино снова зазвучит в стенах нашей школы.


Похожие новости

Последние новости