Жители Мезени бьются за сохранения уникального регионального бренда

0 1 285

Жители Мезени бьются за сохранения уникального регионального бренда

Руководство рыболовецкого колхоза СПК РК "Север" в Мезенском округе Архангельской области приняло решение о прекращении деятельности генофондной фермы мезенских лошадей, владельцами которой они являются. Колхозники, получающие доход от продажи квот на добычу водных биоресурсов, сочли нецелесообразным поддерживать ферму по разведению лошадей Мезенской породы, несмотря на ее высокую репутацию в качестве символа Поморья.

С правовой точки зрения, данное решение колхоза непротиворечиво, поскольку владельцы имеют право самостоятельно управлять своим предприятием. Однако это решение вызвало общественное негодование в регионе, поскольку жители считают, что лошади Мезенской породы являются важным элементом культурного наследия области.

Местные жители Мезенского округа, объединившись в инициативную группу, начали сбор подписей под петицией, обращенной к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому. Поддержку инициативной группе оказали организации и активисты из Москвы, выразив уверенность в необходимости сохранения уникального регионального бренда, который широко известен как внутри страны, так и за рубежом.

Председатель Правления Поморского землячества Александр Савинов выдвинул идею передачи фермы по разведению "Мезенок" в управление агрофирме "Вельская", специализирующейся на разведении орловских рысаков и русских тяжеловозов. Этот ход может способствовать сохранению фермы и увеличению популяции мезенских лошадей.

Ликвидация генофондной фермы по разведению лошадей "Мезенской породы" вызвала широкий общественный резонанс в Архангельской области, и все больше жителей выступают с публичной поддержкой сохранения этого уникального регионального бренда.

Поддержать сохранение фермы можно подписав петицию.

Посмотрев фильм тележурналиста Елены Матвеевой «Мезенка - Царица белых берегов!» можно познакомиться с уникальной северной породой лошадей из Мезени Архангельской области.


Похожие новости

Последние новости