Мошенники прикидываются известными брокерами, чтобы украсть ваши деньги

0 18 767

Мошенники прикидываются известными брокерами, чтобы украсть ваши деньги

В социальных сетях и в сети Интернет часто встречаются рекламы якобы от имени различных организаций предоставляющие услуги инвестиции. В объявлениях предлагают открыть инвестиционный счет и получить 50% от внесенной суммы, бесплатное обучение, высокие доходы.

Проект может называться громким названием крупного банка или инвестиционной компанией, потому что это не сам брокер, а платформа, которая «создана для простых россиян, чтобы поднять уровень жизни в стране».

Как понять, что Вас обманывают:

1. Стандартные признаки фальшивой рекламы в социальной сети. Мало реакций, кривой логотип, объявление от имени недавно созданной страницы, неизвестный адрес сайта, в видео торопят с принятием решения.

2. Настораживающая щедрость. Никакой банк или брокер не будет просто так дарить кучу денег.

3. Реклама заявляет, что прибыль зависит только от суммы вложения, или обещает определенную доходность. В инвестициях так не бывает.

4. Объявление ведет на сайт с опросником, адрес которого не имеет отношения к инвестициям.

5. Если пройти опрос и оставить номер телефона, начинают звонить «менеджеры брокера». Но звонки поступают с разных городских и мобильных телефонов.

6. «Менеджеры» просят установить программу для демонстрации экрана или торговли на бирже.

7. Счет предлагают пополнить переводом на биткоин-кошелек либо на личный банковский счет брокера.

Для того чтобы определить, что за компания перед вами, нужно обращать внимание на следующие пункты.

- Обратите внимание на сам сайт организации, если вы видите, что дизайн полностью скопирован с крупного ресурса, не работают ссылки, есть грамматические ошибки в описании, не копируется информация со страницы и прочие недочеты, то все это может намекать на то, что вы столкнулись с мошенниками. Также важным фактором является наличие протокола https, который говорит о безопасности страницы.

- Посмотрите, с какими банками и сервисами платежных систем сотрудничает фирма. У порядочной организации есть договор с крупными банками и платежными системами, если возможность оплаты осуществляется только через Qiwi, Яндекс деньги, WebMoney или биткоины, то это тревожный звонок, особенно если это страница брокера. Задумайтесь, хорошие брокеры с только такими платежными системами не работают.

- Проверяем адрес регистрации. Легальные финансовые организации имеют юридическую прописку в России. Старайтесь не работать с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах и за границей в целом. Во-первых, это другая юрисдикция и при хищении ваших средств мошенниками российский суд вам не поможет. Во-вторых, регистрация в офшорных зонах говорит об упрощенной системе лицензирования деятельности организации, а также о возможной анонимности бенефициара, т.е. вы не будете знать, кому точно перечислили деньги. К основным офшорным зонам регистрации финансовых организаций относятся Гонконг, Кипр, Багамские острова, Британские Виргинские острова и другие.

- Если с предыдущими пунктами все хорошо, следующим шагом будет проверка лицензии организации. Все предоставленные данные в разделе о компании можно бесплатно проверить на сайте Центрального банка Российской Федерации.

  Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу


Похожие новости

Последние новости