Юрий Коробов: яркие перспективы языкового сотрудничества

0 2 296

Юрий Коробов: яркие перспективы языкового сотрудничества

Африка становится одним из приоритетных направлений международного сотрудничества. В будущем планируется наращивать взаимные связи в гуманитарной и экономической сфере. К такому выводу пришли участники Второго международного форума «Россия-Африка: что дальше?»,- сообщает сайт rg.ru.

В МГИМО, где сегодня завершается мероприятие, будущие дипломаты, предприниматели, государственные деятели России и стран Африканского континента, обменялись своими мнениями и планами по разнообразным вопросам двустороннего сотрудничества.

Участниками форума были студенты высших учебных заведений России и зарубежных стран, аспиранты и научные сотрудники. Молодые исследователи смогли получить квалифицированную оценку дипломатов, ученых и представителей федеральных министерств и ведомств.

Работу участников форума отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Первый раз вы собрались здесь год назад. Отрадно, что Форум обретает постоянную «прописку», превращается в востребованную дискуссионную площадку для обмена мнениями о российско-африканских отношениях. Убежден, что и на этот раз российские и африканские студенты, дипломаты, эксперты, ученые смогут внести свой вклад в интеллектуальное осмысление состояния и перспектив всестороннего взаимодействия между Россией и странами региона».

Дипломаты и ученые, выступавшие на молодежном форуме, подчеркивали: мир кардинально меняется, рушатся старые мирохозяйственные связи, но создаются и укрепляются новые. И Россия очень ценит то, что африканские страны не присоединились к санкциям Запада, продолжают вести независимую линию внешней политики.

Усиление развития африканского вектора во внешней политике и ВЭД России означает, что столь же значимым уже совсем скоро может стать изучение суахили – самого распространенного на южном континенте языка: на нем говорят 200 миллионов человек.

- Де-факто это язык всей Восточной Африки – от Сомали до Мозамбика и от побережья Индийского океана до Конго. Официальным и национальным языком суахили признан в Танзании и Кении. Также он является официальным языком восточноафриканского сообщества. Суахили – это пример языка, который выполняет функцию региональной экономической интеграции, а также служит символом независимости Африки. Поэтому знание суахили является большим плюсом при проведении переговоров с партнерами из стран Восточной Африки, - рассказал президент Общества дружбы с Танзанией Юрий Коробов.

С российским экспертом согласился известный африканский политик и журналист Кеми Себа, который активно выступает за популяризацию африканских языков в России и русского – в Африке.

Итогом форума стало решение о проведении о проведении летом 2032 года в Санкт-Петербурге Второго саммита «Россия – Африка», цель которого – закрепить достигнутые успехи в сотрудничестве.


Похожие новости

Последние новости