Эколог Юрий Коробов: как минимизировать ущерб от паводков

0 632

Эколог Юрий Коробов: как минимизировать ущерб от паводков

Великая Волга - символ и основная водная артерия России, на ее берегах проживает более 40% населения страны. Здесь производится 45% всей промышленной и сельскохозяйственной продукции, что свидетельствует о высокой антропогенной нагрузке на главную реку страны. Поэтому крайне важно бережно относиться к её состоянию. Национальный проект «Экология» чей срок реализации подходит к концу в 2024 году, становится главным инструментом в борьбе за здоровье и благополучие реки. Об этом рассказал в своем интервью для радио России известный эколог Юрий Коробов.

«Причины затоплений прибрежных территорий часто не в естественных природных процессах или неслаженной работе структур, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Часто затопления случаются из-за  нарушения законодательства, когда крупнопанельные дома строятся в заведомо затопляемой зоне. Не стоит буквально воспринимать выражение «дом на воде».

С приближением времени паводков становится очевидным, что прибрежные территории подвержены особой опасности. Эксперт отмечает, что наиболее рискованные участки природного явления располагаются в районе Нижнего Новгорода и Вологды, где особое расположение и разлив Волги создают критические условия.

Однако, не следует забывать, что, если не обращать внимания на ситуацию с паводками, любой участок на Волге может оказаться в опасности. Юрий Коробов подчеркивает, что за устранение последствий паводков несут ответственность несколько организаций, включая МЧС, Гидрометцентр и Росгидромет. Важно понимать, что это требует согласованных усилий и комплексных действий для минимизации вреда экологии.

В своём интервью эксперт также отметил, что удалось привлечь внимание общественности и властей к проблемам Волги. Проведены мероприятия по дноуглублению, строительству очистных сооружений и налажен контроль за техническим состоянием инфраструктуры. Он подчеркивает, что хотя на сегодняшний день проблем с количеством гидроэлектростанций на Волге нет, техника подвержена износу и требует регулярного обслуживания. Таким образом, важно не только строить, но и поддерживать уже существующую инфраструктуру, чтобы гарантировать её долгосрочное и эффективное функционирование.

Проект «Экология» становится важным этапом в истории спасения Великой Волги. Благодаря совместным усилиям общества, власти и экологических организаций, мы можем надеяться на сохранение этого символа нашей страны для будущих поколений.

«Конечно, проведена огромная работа, очень много сделано и это очевидно – рассказал эксперт – но задачи остались. Прежде всего это замор рыбы, настоящая проблема, которая не видна человеческому глазу, но существующая в тревожных масштабах. Поэтому нужно не останавливаться вместе с окончанием сроков Национального проекта «Экология», а продолжать проводить работы по дноуглублению, сохранению растительности по берегам, спасению коренных ручьев и – главное – воспитанию экологического сознания у населения», - убежден Юрий Коробов.


Похожие новости

Последние новости