Экологи бьют тревогу: Юрий Коробов об актуальных проблемах Волги

0 3 069

Экологи бьют тревогу: Юрий Коробов об актуальных проблемах Волги

Самая длинная река в Европе зарастает зеленью и становится местами похожа на заливные луга. Почему Волга мелеет и зарастает камышом и водными растениями, особенно в верховье, есть ли повод для беспокойства, и насколько он серьезен? – этими и другими вопросами озадачился известный эксперт-эколог Юрий Коробов, - сообщает сайт rg.ru.

На берегах с притоками Волги проживает почти половина населения России, почти две трети промышленного потенциала страны расположены вдоль этой магистрали. Конечно, Волга — это самостоятельная устойчивая экосистема и она способна противостоять многим напастям, сохраняя скорость течения, направление русла, качество воды, сама может позаботиться о разнообразии своей водной и прибрежной флоры и фауны. Но важно учитывать нынешнее состояние водного объекта.

Жителям и гостям Поволжья очевидно, что река за последние годы сильно обмелела. Например, на берегу в Казани из-за падения уровня воды обнажилась дореволюционная мостовая. Во многих регионах посреди русла Волги в прошлом году образовывались заметные мели, так называемые перекаты. Они встречаются уже на протяжении всей реки и становятся для воды естественной преградой. Скорость течения существенно падает, начинает активно разрастаться водная флора. На мелководье ситуацию усугубляет прогрев воды, она начинает цвести, следовательно растет и концентрация вредных веществ. Примером для сравнения можно взять даже неглубокие реки, но с быстрым течением: они не прогреваются даже в жару, и растительность в них крайне скудная, а вода чистая.

Скопление ила, погибших растений, коряги, которые тоже становятся препятствием для разгона течения реки, негативно сказываются на ее состоянии, создают благодатную почву для дальнейшего зарастания русла. Максимальная скорость течения во время весеннего паводка, когда вода способна сама очищать русло от осевшего ила и сносить на десятки метров крупные коряги. Но теплые и малоснежные зимы приводят к скромным разливам. Отсутствие сильных морозов тоже не способствует очищению реки. Когда на реке толстый лед, прибывающая в оттепели вода вынуждена искать себе путь и под давлением вымывает осевший на дне ил.

Однако есть еще и жизнедеятельность человека, а это еще целый комплекс негативных для реки факторов: Зарегулированность естественного течения реки вследствие создания на ней целого каскада из двенадцати гидроэлектростанций, большой разбор воды для нужд питьевого водоснабжения городов, сброс в реку сточных вод — побочных результатов деятельности человека и другие виды хозяйственной деятельности. Неграмотное полеводство ведет к нарушению почвы на берегах с последующим ее вымыванием, химическая обработка сельскохозяйственных земель вблизи речных берегов снижает качество воды, а варварская добыча песка и гравия приводит к разрушению пластов, задерживающих воду. Страдает экосистема и от браконьерства, и от перевозки по реке опасных для нее грузов.

Изменение климата – это природное явление, и с ним река, безусловно, справилась бы самостоятельно, но помощь людей Волге не помешала бы. Проблемы начались, как перестали проводить дноуглубительные и очистные работы в руслах рек. Надо как минимум в главном русле этой реки срочно проводить мероприятия по искусственной очистке дна.

Эксперт Юрий Коробов отметил, что совокупность перечисленных факторов в итоге привела к тому, что важнейшая водная артерия России деградирует. Пока не поздно, нужно организовать помощь, так как «оставить в покое» Волгу не получится. Заметно не только обмеление и зарастание, но и то, что река начала стареть быстрее человека. Оставить такой процесс без контроля было бы преступлением перед следующими поколениями.

— Я считаю, что ресурс самоочищения Волги исчерпан, — поделился обеспокоенностью с корреспондентом «РГ» эксперт-эколог. — Что стало причиной? Их много. Это и общее потепление климата, и лесные пожары, и массовая вырубка лесов, которые нужны для задерживания снега, то есть для поддержания водного баланса, и другие факторы, о которых мы говорили выше.

Еще в 2019 году прокуратурой РФ отмечалось, что в Волге уже погибло 80 процентов промысловых рыб, в том числе особо ценные виды. Безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ севрюги, осетра, белуги. К слову, последнюю белугу в среднем течении Волги видели в Татарстане в 2005 году, а сельдь волжская исчезла полностью. Заболоченность Волги, вследствие снижения скорости течения, приведет к всплеску уровня вредных веществ, влияющих на качество воды, которую мы используем для питья. Последствия могут быть самые печальные: заброшенные населенные пункты и отток населения.

Как помочь реке? Главное — учить людей бережному отношению к воде как ресурсу. Не тратить ее без нужды, не допускать слива в реку отходов, химических веществ, нефтепродуктов. Возобновить работы по дноуглублению и расчистке русел. Еще важнее — соблюдать баланс экономики и экологии: получение электроэнергии, добыча песка и гравия, строительство, судоходство, да, по сути, любая экономическая деятельность на реке должна осуществляться с учетом экологической повестки, подвел итог Юрий Коробов.

 

 


Похожие новости

Последние новости