Эколог Юрий Коробов: проблема раздельного сбора мусора актуальна до сих пор

0 12 140

Эколог Юрий Коробов: проблема раздельного сбора мусора актуальна до сих пор

C 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон № 268-ФЗ, включающий изменения в регулятивных нормах, касающихся обращения с отходами производства и потребления, нацеленных на обеспечение вторичного использования ресурсов, - сообщает сайт rg.ru. Однако, по словам эксперта-эколога и координатора специальных проектов Национального экологического корпуса Юрия Коробова, на практике не все изменения были внедрены полностью, ввиду инерции данной отрасли и недостаточных условий для эффективного вторичного использования ресурсов в России.

Согласно Федеральному закону № 268-ФЗ, создается основа для стабильной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и уменьшения их создания через введение понятий "вторичные ресурсы" и "вторичное сырье". Однако для практической реализации этих принципов необходимо продвигаться дальше.

Мусорная реформа была запущена в России 1 января 2019 года, но многие регионы до сих пор отправляют мусор на полигоны для сортировки и переработки. Однако, во многих регионах строятся мусоросортировочные станции и заводы, и эти регионы получают государственные субсидии до 95% от запланированных затрат на подобные объекты. Тем не менее, в настоящее время отсутствует мотивационная система для населения и бизнеса.

Некоторые компании занимаются утилизацией конкретных видов вторсырья, однако они включаются в процесс уже на финальном этапе. Сбором и утилизацией мусора занимаются люди, находящиеся на низком уровне дохода, и они не проявляют необходимого интереса к данной теме. В целях улучшения ситуации необходимо разработать и внедрить системы мотивации для бизнеса и населения. Также следует продвигать и развивать экологические проекты, включая строительство новых мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов.

Сортировка бытового мусора является сложной, но важной задачей для перехода к устойчивому развитию. Некоторые граждане уже осознали ее важность, но большинство нуждается в экологическом воспитании. В прошлом, сдача макулатуры и стеклянной тары была выгодной не только для экономического благополучия, но и для формирования экологической культуры населения. Эффективное мотивационное воздействие может быть действенным инструментом в воспитании граждан, штрафы за неправильную сортировку твердых коммунальных отходов работают в странах Европы, Японии и Кореи.

Швеция идеальный пример успешной системы, которая предусматривает разделение отходов на множество видов. Установленная система мотивации позволяет достичь высокой степени разделения отходов, что является принципом устойчивого обращения с ТКО. Правильно организованная программа оборота тары и упаковки может стать более эффективным механизмом мотивации, чем простые лозунги спасения планеты.

В России для успешной реализации системы раздельного сбора мусора необходимы не только создание условий, но и материальный стимул. Финансовая мотивация, такая как освобождение от оплаты вывоза твердых коммунальных отходов или ее снижение для участников процесса, должна быть стать важным компонентом. Однако, сортировка мусора является трудоемким процессом, который требует целого спектра условий: от наличия нескольких контейнеров в домах до обучения детей важности процесса. Поэтому, чтобы граждане проявляли экологическую ответственность, необходимо, чтобы этот процесс стал выгодным для них. Таким образом, материальный стимул в форме освобождения от оплаты вывоза коммунальных отходов и системный подход к раздельному сбору мусора являются ключевыми аспектами, которые необходимо учесть в работе с населением.

Достижение массового участия людей в системе раздельного сбора отходов возможно только при систематической работе, которую необходимо включать воспитание населения, создание необходимых условий и финансовую мотивацию. Раздельный сбор мусора должен стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и таким же важным моментом заботы о своем здоровье и уборке квартиры.
Фото предоставлено АО «Берега». 


Похожие новости

Последние новости