В Архангельской области продолжают развивать СРО в сфере ЖКХ

0 576

В Архангельской области продолжают развивать СРО в сфере ЖКХ

Существуют саморегулируемые организации (СРО), которые предоставляют возможность контролировать деятельность в определенной сфере без участия государства, но со стороны участников рынка, перенося основной упор с надзора за предпринимателями на надзор за результатом их работы. Функционирование СРО регламентируется Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях". Сфера ЖКХ – одна из областей, где действует множество СРО.

Как сообщает информационное агентство «Архангельск-ИНФО», в Архангельске еще 27 декабря 2021 года, был создан новый Союз профессиональных управляющих жилищным фондом под названием "СТАНДАРТ", объединивший 28 ведущих управляющих организаций, включая ООО "УК "АрхСити Групп". Общая площадь, входящая под управление организаций, составляет более трех миллионов квадратных метров. Целью новой СРО "СТАНДАРТ" стала представление и защита интересов участников рынка и улучшение качества услуг в сфере управления многоквартирными домами (МКД).

Для вступления в СРО управляющим компаниям необходимо соответствовать строгим требованиям, включая наличие лицензии на управление МКД и заключение необходимых договоров, наличие квалифицированных сотрудников и отсутствие задолженностей. Члены СРО обязаны соблюдать стандарты управления МКД и обеспечивать прозрачность своей деятельности, раскрывая информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Союз "СТАНДАРТ" контролирует своих членов через дисциплинарную комиссию и контрольный комитет, принимая меры в случае нарушения устава и стандартов. Участие управляющих компаний в СРО приносит ряд преимуществ для собственников помещений, таких как повышение качества обслуживания и уровня ответственности управляющих компаний перед жителями, что способствует улучшению условий проживания жильцов и обеспечивает выполнение интересов общества.


Похожие новости

Последние новости