Проблемы нереста туристов не волнуют: мнение эколога Юрий Коробова

0 845

Проблемы нереста туристов не волнуют: мнение эколога Юрий Коробова

С наступлением мая жители России с нетерпением ждут возможности погулять по лесным тропинкам и провести время у реки с удочкой, - сообщает сайт riamo.ru. Однако, важно помнить, что это время также является периодом размножения животных, птиц и рыб. Чтобы не наносить ущерба природе, мы должны быть предельно осторожны и здраво использовать её ресурсы. Юрий Коробов, эксперт-эколог и координатор спецпроектов Национального экологического корпуса, обратил внимание на то, что проведение времени на природе вовсе не должно означать её уничтожение. Благодаря растущему интересу к отдыху с комфортом в природе индустрия предоставляет больше привлекательных мест для этого, включая деревянные избы в лесной глуши и прозрачные палатки-пузыри для любования звездным небом на удобной кровати. Такой отдых становится все популярнее, поэтому стоит помнить о своей ответственности перед природой и использовать её ресурсы бережно.

— В нашей стране удивительная природа, множество прекрасных уголков, и замечательно, что у россиян появляется все больше возможностей познакомиться с этими красотами, подпитаться энергией. Но при этом нельзя забывать о том, что дикая природа крайне уязвима, ранима, и мы, люди, несем ответственность за то, чтобы передать эти богатства будущим поколениям, — напоминает Юрий Коробов.

Из детства мы знаем правила, запрещающие разводить костры, бросать мусор и рубить деревья в лесах. Однако, не всем известен неочевидный ущерб, который туризм может причинить живым организмам, особенно популяции рыб, обитающих в реках и озерах. Эксперт-эколог напоминает, что в апреле, мае и начале лета происходит нерест - период, когда рыбы откладывают икру.

Каждый вид рыб нерестится в своё время и на определенном месте. Государственные органы устанавливают нерестовый запрет для защиты рыбы от массового вылова, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия для неё в этот период. В разных частях страны запрет действует в разное время, в зависимости от нерестового календаря. К примеру, в Тверской области запрет на рыбалку действует с 15 апреля по 15 июня, а в Новосибирской области озера и притоки Оби закрыты для маломерных судов с 20-25 апреля на месяц. Соблюдение нерестового запрета — это не только требование закона, но и способ защиты местных популяций рыб в их деликатный период размножения.

Рев моторов является серьезной угрозой для речной фауны, однако, существует и другая проблема. Ограничения на нерест урегулированы федеральными и региональными законами и правилами рыболовства, и ответственные и законопослушные рыбаки соблюдают их. Но к сожалению, большинство людей, которые любят отдыхать на природе и находятся далеко от рыбалки, не знают об этих ограничениях. Есть также те, кто игнорирует их, поэтому необходимо объяснять людям, что природа требует щадящего отношения и важно соблюдать правила.

Часть проблемы связана с быстро развивающимся туристическим рынком: увеличивается спрос на комфортный отдых на природе, и бизнес активно строит различные отели, турбазы и кемпинги, в том числе на побережьях, с поддержкой государства. Хотя это положительно для экономики России, но владельцы этих мест отдыха должны помимо получения прибыли также заботиться об экологическом воспитании своих постояльцев.

Существует нормативная база, запрещающая использование маломерных судов для рыболовства во время нереста, но формулировки о других способах перемещения на моторках остаются нечеткими, что приводит к беззащитности обитателей водоемов перед "аквагонщиками" разных видов. Эксперты-экологи настаивают на принятии четких и понятных правил, аналогичных ПДД, которые установят запреты на движение в определенные периоды и участки, где возможно лишь движение малотоннажной техники или общественного транспорта.

— К сожалению, среди самих предпринимателей пока недостаточно экологически ответственных граждан. Операторы гостиничного бизнеса, выстроившие на побережьях отели и кемпинги, весной начинают активную, даже агрессивную рекламную кампанию, привлекая все больше любителей отдыха на воде и предлагая им самые разные водные развлечения с использованием моторной техники. На реках и озерах строится все больше стоянок для катеров, яхт и других маломерных судов и техники, используемой для активного отдыха на воде. Их владельцы стремятся поскорее спустить на воду все эти плавсредства, чтобы получать арендную плату. И хотя они сами, в отличие от владельцев моторок и скутеров, не нарушают при этом нерестовый запрет, но вольно или невольно способствуют тому. А того, что страдает рыба, просто не хотят замечать, — акцентирует Юрий Коробов.

Необходимо разработать мероприятия, направленные на сохранение и увеличение популяции рыб, причем владельцы самих катеров и стоянок для маломерных судов также должны вовлекаться в эту работу, не только арендаторы водоемов. Кроме того, должна быть организована масштабная просветительская работа среди населения, чтобы подчеркнуть важность соблюдения этих требований для сохранения и развития биоресурсов российских водоемов.


Похожие новости

Последние новости