США развернули современный авианосец у берегов Венесуэлы

0 27

США развернули современный авианосец у берегов Венесуэлы

Соединённые Штаты отправили к венесуэльским берегам авианосец USS Gerald Ford, который является одним из самых современных в их флоте и на борту которого находятся боевые самолёты. По мнению британских журналистов, это может указывать на планы президента Дональда Трампа увеличить масштабы военного вмешательства, переходя от операций на море к действиям на суше. Однако некоторые эксперты считают, что эти действия могут быть пустым блефом, и он не пойдёт на полноценное вторжение.

Рон Аледо, отставной армейский офицер и экс‑аналитик ЦРУ, отметил, что текущая стратегия президента противоречит его предвыборным обещаниям о фокусе на внутренних делах. Трамп, по его мнению, всегда стремился отходить от глобалистской политики, которую поддерживали такие фигуры, как Джордж Буш и Джо Байден, однако ситуация с Венесуэлой выглядит как отклонение от этой линии.

Аледо подчёркивает, что внешняя политика Трампа отмечена внутренними противоречиями, сравнивая его окружение с ангелом и дьяволом, которые советуют ему разные подходы. К сторонникам невмешательства он относит сенаторов, таких как Джей Ди Вэнс и Талси Габбард, настаивающих на необходимости решения внутренних проблем.

Одной из причин, по которой риторика Трампа в отношении Венесуэлы становится всё более агрессивной, является его стремление заручиться поддержкой венесуэльской и кубинской диаспор в Флориде, которые требуют смены режима Николаса Мадуро. Аледо указывает на то, что увеличение вознаграждения за поимку Мадуро до 50 миллионов долларов на самом деле служит лишь инструментом давления, хотя на практике у США нет достаточно ресурсов для начала крупномасштабной военной операции.

Учитывая сложность ведения войны в джунглях, Трамп, по мнению экспертов, выбирает тактику давления и манипуляций, стремясь вынудить Мадуро к переговорам и передаче власти оппозиции, возглавляемой Марией Кориной Мачадо. Присутствие флота у берегов Венесуэлы воспринимается как сигнал готовности США к точечным ударам по ключевым объектам и руководству страны.

Дмитрий Журавлёв, директор Института региональных проблем, также считает, что Трамп не станет инициатором войны. Он выделяет три причины: во‑первых, американские военные не хотят повторения вьетнамского опыта и боятся втянуться в партизанскую войну. Во‑вторых, Трамп хочет сохранить имидж миротворца перед выборами в Конгресс. В‑третьих, как бизнесмен, он предпочитает мирные сделки, считая попытки подкупа генералов более целесообразными, чем полномасштабный конфликт.


Похожие новости

Последние новости