Национальную принадлежность занесут в реестр

0 363

Национальную принадлежность занесут в реестр

Проблема определения принадлежности человека к той или иной национальности возникла пятнадцать лет назад, когда из наших паспортов исчезла соответствующая строчка. В то же время дискуссии о защите прав коренных народов не прекращались. Однако с потерей графы «национальность» в паспорте коренные малочисленные народы порой оказываются лишенными возможности доступа к своим правам. 
Этот вопрос детально обсуждался на прошедшем в начале недели семинаре по правам коренных малочисленных народов Севера, в котором приняли участие руководители первичных ячеек и активисты общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» из восемнадцати поселений Заполярного района. 
Решить проблему поможет реестр коренных малочисленных народов. Об этом рассказал присутствующим депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий ЛЕДКОВ: 
- С потерей графы в паспорте потеряли смысл все нормативные акты, вся система была нарушена. И мы видим, что все 15 лет мы стоим на месте. Это становится серьезным препятствием для использования людьми мер государственной поддержки в виде льгот, субсидий, квот на биологические ресурсы, которые законодательно закреплены как на уровне Федерации, так и на региональных уровнях. И этот реестр должен включать в себя не только лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, проживающим в местах традиционной хозяйственной деятельности. Поддержка требуется также людям, которые не входят в число КМНС, но постоянно живут на тех же территориях и ведут такую же хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов. 
По данным последней переписи населения, в 28-ми российских регионах проживает всего около 250 тысяч представителей коренных малочисленных народов, относящихся к 40 национальностям. Поэтому задача собрать о них необходимые сведения и внести в реестр вполне осуществима, считает парламентарий. 
- Посредством такого реестра мы очертим круг тех лиц, кто будет иметь право на водные и иные биоресурсы. Люди должны иметь право охотиться и рыбачить на землях своих предков, как было сотни лет назад. Идея реестра преследует цели – дать оленеводу возможность достойно зарабатывать, как было в прежние времена. Я помню, мой дядя-оленевод приезжал из Нельмина Носа в город, и мы получали продукты, финансовую помощь. Он имел возможность работать и помогать всем своим сестрам в поселке и в городе. Необходимо возрождать престиж профессии оленевода уже сегодня. Еще десять-пятнадцать лет в таком же положении, как сейчас – и из тундры выйдет последний оленевод, и мы потеряем этнос. Сегодня мы должны договориться с государством Поэтому приложить все силы, чтобы дать безограничительный доступ землякам к своему хозяйствованию мы должны как можно скорее. 

Инга АРТЕЕВА


Похожие новости

Последние новости