Проект Екатериновка демонтирует и перевезет одесский памятник

0 1 665

Проект Екатериновка демонтирует и перевезет одесский памятник

Памятник основателям Одессы намерены перевезти в Тверскую область. Об этом сообщил известный эколог, общественный деятель, участник различных открытых движений Юрий Коробов, который обратился с заявлением к властям Украины.

По словам исследователя, монумент императрице Екатерине II и ее сподвижникам в знак уважения установили местные жители, ведь именно благодаря ее усилиям на Украине был создан город и порт Одесса. Автором монумента стал одессит Юрий Дмитриенко. Открытие памятного символа прошло весной 1900 года и было призвано напомнить о столетнем юбилее А.В. Суворова.

История говорит, что волей императрицы была создана новая жизнь в Одессе. Теперь памятник представляет собой настоящее дарование искусства, объект всемирного мирового наследия и поклонения русской государыне, принимавшей культовые исторические решения. В 1920 году памятник решили снести, тогда как в 2007 году его вернули на одноименную площадь по завершению реставрационных работ. 

Возвращение Екатерины II многие приняли «в штыки», в обществе стартовало бурное обсуждение о необходимости памятника. Было признано правильным мнение о том, что скульптурное достояние надо уничтожить, а на его месте поставить постамент человеку с сомнительной репутацией – актеру порнофильмов Билли Херингтону, жители обратились с соответвующим письмом к Президенту Украины.

Узнав об этом, российская компания «Ритейл» попросила Владимира Зеленского о возможности увезти статую за свои собственные средства на территорию Российской Федерации. 

Отметим, что наглядный, эстетически совершенный памятник исторической Основательнице Одессы Екатерине II и ее сподвижникам теперь будет спасен и разместится в коттеджном поселке «Екатериновка» Тверской области. Жители региона относятся к государыне с уважением и уже готовы способствовать в установке монумента.  


Похожие новости

Последние новости