Новые планы по улучшению экологии округа

3 2 803

Новые планы по улучшению экологии округа

Первый разговор с заместителем губернатора НАО по экологии и природным ресурсам Игорем Михайловым об очистке округа и прилегающих заполярных территорий состоялся еще в прошлом году. Тогда мы договорились с Игорем Михайловичем вернуться к этой теме через пару месяцев. И вот я в его кабинете.

- Что планирует предпринять администрация НАО по очистке территории округа в 2013 году?

- В городе Нарьян-Маре объем твердых бытовых отходов (ТБО) сравнительно небольшой, около 15 тысяч тонн в год. Сбор мусора организован регулярно, редко бывают случаи, когда контейнеры переполняются. Ближайшие организованные свалки, но не полигоны ТБО - имеются в поселке Искателей и в Нарьян-Маре. Для решения задачи утилизации ТБО была принята целевая программа, рассчитанная на реализацию до 2015 года. Она включает в себя мероприятия по субсидированию соответствующих программ Нарьян-Мара и Заполярного района. Главное здесь - строительство нового полигона по переработке ТБО в районе Нарьян-Мара. Сюда планируется свозить мусор для переработки из четырех населенных пунктов: Нарьян-Мара, поселка Искателей, Красного и Тельвиски.

- Каким же будет новый полигон?

- Он разместится там, где сегодня находится городская свалка, и будет включать в себя две гидроизолированные карты, с дренажем, водоотведением, чтобы помещать туда для захоронения твердые бытовые отходы, которые будут свозиться с этих четырех населенных пунктов. Так как проект, разработанный в 2003 году, морально устарел, он направлен на доработку проектно-сметной документации. Завершится она только к концу 2013 года. Рассчитываем оборудовать пруд-отстойник, куда будет поступать фильтрат с полигона. После рекультивации старой свалки начнется строительство второй очереди. На сегодняшний день уже выполнены достаточно объемные работы: построена карта первой очереди, подведено элект-ричество, имеется весовой контроль, а, самое главное, проложена дорога. Кроме захоронения на полигоне, предполагается размещение мусоросортировочной станции, установок по утилизации медицинских и биологических отходов, автопокрышек, нефтесодержащих отходов.

Также по городу Нарьян-Мару запланирована ликвидация стихийно возникших несанкционированных свалок, решается вопрос по выделению средств на эту работу. В 2013 году в поселке Искателей и трех населенных пунктах: Индиге, Макарово, Тельвиске - будут построены площадки для временного хранения и приобретены контейнеры для сбора отходов. Предусмотрено также строительство контейнерных площадок, их установка и приобретение транспорта для вывоза мусора из контейнеров. Полигонов в этих населенных пунктах нет. Поэтому решается вопрос о приобретении комплексов термического обезвреживания отходов в Тельвиске и Макарово. А всего на окружную долгосрочную целевую программу предусмотрено 349,1 млн рублей.

- Игорь Михайлович, как обстоят дела с уборкой космического мусора в НАО?

- Есть соглашение между Министерством обороны и округом, которое предусматривает проведение исследований на той территории НАО, где падают отделяющиеся части ракет, а также их уборка. Но эта работа сегодня не проводится, хотя за все время использования районов падения на территорию округа упало 1478 отделяемых частей ракет с общим весом металла около 2610 тонн. Общая площадь районов падения превышает 17 тысяч квадратных километ-ров. Администрация НАО неоднократно направляла обращения в министерство, но ответ один и тот же - отсутствие средств. Сейчас, в связи с изменениями в руководстве, министерством готовится новое предложение - начать решать эту проблему от имени губернатора НАО Игоря Федорова.

По информации Няръяна Вындер


Похожие новости

Комментарии (3)

Последние новости