Архангельск на пути к инфраструктурным революциям

0 566

Архангельск на пути к инфраструктурным революциям

Архангельская область продолжает совершать уверенные шаги в создании современного городского пространства. Одним из последних достижений в этом направлении стал утвержденный масштабный инвестиционный проект (МИП) по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) и жилого комплекса на проспекте Троицкий. В центре внимания вновь оказалась Группа Аквилон — компания, уже зарекомендовавшая себя в регионе благодаря успешной реализации нескольких значимых проектов.

За последние годы Группа Аквилон стала синонимом качественного и устойчивого развития Архангельской области. Это уже пятый крупный проект компании в регионе, который призван изменить городской ландшафт. Ранее Группа Аквилон реализовала строительство детского сада и парка площадью 2,5 га в Северодвинске. Также компания создала более 200 квартир для нуждающихся в Архангельске и Северодвинске. Объем инвестиций в эти проекты составил впечатляющие 10,5 млрд рублей.

Проект в Архангельске охватывает участок площадью 1,57 га и расположен по адресу проспект Троицкий, 110. В планах проекта создать зону смешанной и общественно-деловой застройки, что придаст району современный и гармоничный облик.

ФОК станет доминантой вдоль проспекта Троицкий. Площадь здания составит около 5 тыс. кв. м и будет включать 25-метровый бассейн, а также залы для проведения различных спортивных мероприятий. Комплекс станет центром притяжения для жителей региона, предлагая новые возможности для занятий спортом и активного отдыха.

Жилой комплекс разместится на второй линии участка и будет соответствовать областным требованиям о предоставлении не менее 7% от общей жилой площади нуждающимся гражданам. Это приблизительно 1,6 тыс. кв. м или около 44 квартир, что помогает решать важные социальные проблемы.

Не менее важным аспектом проекта является благоустройство территории и улучшение транспортной доступности. Здания ФОКа и жилого комплекса займут лишь 25% от общей площади участка, оставшаяся часть будет благоустроена и озеленена. Согласно региональным нормативам, требуется создать минимум 106 парковочных мест, однако проект предусматривает почти вдвое больше — около 200 машино-мест, включая подземный паркинг. Это решение обеспечит удобную парковку и повысит комфорт проживания в новой зоне.

Первым этапом реализации проекта станет демонтаж старого здания летнего цирка, который был построен в 1962 году. Износ здания более 80% и отсутствие современных коммуникаций сделали его дальнейшую эксплуатацию невозможной. Согласно разрешению Министерства имущественных отношений Архангельской области, здание будет демонтировано до 1 сентября 2024 года, освобождая место для нового комплекса.

Общий объем инвестиций в проект на проспекте Троицкий составит 1,6 млрд рублей. Строительство ФОКа планируется завершить в 2026 году, а полный комплекс зданий — к 2027 году. Эти сроки демонстрируют не только амбициозность проекта, но и решимость инвесторов в оперативной и эффективной реализации всех задуманных планов.

Проект на проспекте Троицкий — это не просто масштабный строительный проект. Это часть глобальной стратегии Архангельской области по созданию комфортной и современной городской среды. Инвестиции и проекты такого уровня — это не просто слова о развитии, это реальные шаги навстречу будущему.

Архангельск продолжает трансформироваться, открывая новые горизонты и привлекая капиталы в свой регион. В ближайшие годы город ждет множество перемен, и новый физкультурно-оздоровительный комплекс на проспекте Троицкий станет одним из первых значимых шагов на этом пути.


Похожие новости

Последние новости