Архангельск преобразился: памятник промышленности превратился в Деловой хаб

0 291

Архангельск преобразился: памятник промышленности превратился в Деловой хаб

Российская Газета сообщает, что в Архангельске на месте уникального памятника промышленной архитектуры появился новый культурный и деловой центр. Группа Аквилон завершила реставрацию и адаптацию пивоваренного завода А. Ю. Суркова для современного использования, вложив в проект 750 миллионов рублей.

Для восстановления завода на площади 1,3 гектара потребовались всесторонние исследования и тщательная работа, чтобы сохранить подлинность исторического облика и соответствовать современным требованиям. Несмотря на то, что корпуса завода не использовались более 20 лет и были признаны аварийными, специалистам удалось спасти уникальное сооружение, вернув ему новую жизнь в виде культурного и делового центра.

В мае 2014 года Группа Аквилон стала новым владельцем заброшенного завода после победы в аукционе, проведенном городской администрацией. Работы начались с детального изучения состояния фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций и архивных изысканий для восстановления исторического внешнего вида фасадов.

Все проектные документы получили одобрение ГАУ АО «Управление государственной экспертизы» и были согласованы с инспекцией по охране памятников Архангельской области.

Реставраторам удалось сохранить характерное архитектурно-художественное оформление фасадов зданий, при этом заменить внутренние несущие конструкции на современные, что не повлияло на визуальное восприятие комплекса с набережной Северной Двины и улицы Попова.

«Этот проект представляет собой значимый социальный вклад. Инвестированные 750 миллионов рублей предполагают долгий срок окупаемости за счет привлечения и поддержки креативной молодежи и творческого сообщества,» — сказал председатель правления Группы Аквилон Александр Фролов.

Концепция нового общественного пространства на территории завода разрабатывалась с целью привлечения талантливой молодежи и творческих профессионалов Архангельска. Внутреннее пространство зданий поддерживает стиль эклектики, что позволяет объединить историческое наследие с современными требованиями. Комплекс станет местом притяжения как для жителей города, так и для туристов.

Особое внимание было уделено охране объекта культурного наследия «Особняк Суркова», расположенного на территории комплекса. Проведенные мероприятия по его защите и сохранению получили положительные заключения Государственной историко-культурной экспертизы. В настоящее время здание особняка служит школой искусств № 42 «Гармония».

Реализация этого масштабного проекта стала возможна благодаря значительным частным инвестициям и строгому соблюдению законодательства по охране культурного наследия. Восстановленный пивоваренный завод Суркова не только сохранил свой исторический облик, но и стал новым центром культурного и делового притяжения для жителей и гостей Архангельска.


Похожие новости

Последние новости