Ольга Мальгина: необходимо использовать средства спецсчета для замены старых лифтов

0 465

Ольга Мальгина: необходимо использовать средства спецсчета для замены старых лифтов

Накануне, на сайте РосКвартал, появилась статья под названием «Недостаток средств капитального ремонта для обновления старых лифтов в жилых многоквартирных домах». В соответствии с требованиями регламента Таможенного союза, Россия обязана до 15 февраля 2025 года заменить все лифты, у которых закончился срок эксплуатации. Наблюдатели данной отрасли предупреждают об имеющемся дефиците финансирования для полного обновления лифтового оборудования. Национальный лифтовый союз (НЛС) оценивает потребность в почти 300 миллиардах рублей на замену лифтов, причем лишь 60% этой суммы могут быть извлечены из фондов капитального ремонта. Осознание невозможности полного завершения задачи в установленные сроки подтолкнуло различные уровни власти, фонды капитального ремонта, лифтовое сообщество и жилищные организации к поиску решений данной проблемы.

Ольга Мальгина, руководитель архангельской управляющей компании «ЖЭУ ЗАВ Ремстрой» в Архангельске, разделяет выводы экспертов и подчеркивает: «Большинство домов, обслуживаемых нашей организацией, уже оборудованы новыми лифтами в период с 2018 по 2022 год за счёт средств из Фонда капитального ремонта Архангельской области в рамках программы по замене лифтов. Но есть еще некоторые кабины, которым более 40 лет, они требуют замены несмотря на то, что регулярно обслуживаются нашей специализированной фирмой-подрядчиком».

Данные НЛС свидетельствуют, что в прошлом году было установлено 18 тысяч новых лифтов, и каждый год подобное количество лифтов достигает предельного срока службы. Созданный проект ускоренного обновления лифтов в многоквартирных домах с применением специальных счетов, разработанный Комиссией по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России, предлагает замену по фиксированной цене с возможностью оплаты половины стоимости в течение пяти лет. Хотя внедрение данных мер на уровне страны существенно отстает, в отдельных регионах благодаря инициативам управляющих компаний и собственников жилья программа успешно функционирует.

Первый вице-президент НЛС Алексей Захаров подчеркивает, что при соответствующем техническом обслуживании лифты могут работать даже после окончания срока службы. Он также отмечает, что одной из наиболее сложных ситуаций являются низкие темпы обновления лифтов в многоквартирных домах со специальными счетами для капремонта. Эксперты призывают к внедрению новых механизмов регионального и федерального финансирования для улучшения безопасности жильцов.

«Специальные счета являются полноправными участниками системы капремонта, наряду с региональными операторами. Поэтому работы в таких домах должны быть включены в региональные программы и краткосрочные планы. Также на них должны распространяться меры поддержки», - подчеркивает замминистра строительства и ЖКХ Алексей Ересько.

В сфере ЖКХ в Архангельске эксперты отмечают успешное внедрение практики полной замены лифтов в многоквартирных домах со спецсчетами. Ольга Мальгина, как профильный эксперт, приводит удачный пример использования средств со спецсчета для замены лифтов в доме по улице 40-летия Великой Победы в городе Архангельск: «Мы предложили жильцам воспользоваться уже накопленными средствами на спецсчете, получить субсидию из области и города, а недостающую сумму собрать в течение девяти месяцев, что позволит обновить всю лифтовую систему дома и сохранить спецсчет без его перевода в общий котёл. Мы рассчитываем на общее и взвешенное решение собственников и на положительный результат голосования. Ведь это вопрос безопасности, гарант комфорта и благополучия жильцов в многоквартирном доме на долгие годы».


Похожие новости

Последние новости