Математическая модель кредитования: новая эпидемия?

0 1 776

Математическая модель кредитования: новая эпидемия?

Юрий Коробов, член Генсовета «Деловой России», высказал в интервью «Российской газете» свое мнение о растущей закредитованности бизнеса в России. Он предупредил об опасностях, которые могут поджидать в долгосрочной перспективе.

По данным Центробанка, объем корпоративного кредитного портфеля в 2023 году увеличился на 23% и достиг почти 72 трлн рублей, что стало рекордом. Интересно, что начиная с 2020 года, рост кредитования стабильно увеличивался, а в прошлом году замедлился до 13%. Однако у Коробова нет уверенности, что этот тренд изменится в ближайшее время.

«Это связано со многими факторами. Высокая ключевая ставка, постоянный рост стоимости кредитов, невозможность выстроить долгую стратегию из-за того, что бизнес не влияет на многие факторы, и тут же одновременно санкции, кадровый голод, изменение законодательства, курс валют, и т.д. Список бесконечный. И основное – псевдопрогнозы и постоянные обещания, которые не имеют ничего общего с происходящим в реальности» - подчеркивает эксперт.

Финансовое состояние компаний сегодня подвержено негативному воздействию санкций, инфляции и падения цен на нефть. В условиях отсутствия доступных и дешевых источников финансирования многие предприятия вынуждены обращаться за кредитами под высокие проценты, что увеличивает их долгосрочные обязательства и создает угрозу для финансовой стабильности.

Кроме того, значительное влияние на рост кредитования оказало жилищное строительство, что породило спрос на ипотеку. Таким образом, хотя есть позитивные перспективы, рост кредитного портфеля также вызывает опасения. Проблема долговой нагрузки на организации становится все более острой.

«Бизнес решает все важные стратегические вопросы за счет кредитов. Инвестирование сейчас развивается слабо, финансы сгруппированы на вкладах и не работают в реальном секторе, – объясняет Юрий Коробов. – Как следствие, возникает иллюзия, что все в порядке. Но на самом деле бизнес таким образом загоняет себя в ситуацию, схожую с 2008-2009 гг. когда банкиры и аналитики обещают рост, отталкивание от дна, выход из пике, выдавая очередной кредит для погашения старого или на покрытие убытков, но по более высокой ставке»

Сложившаяся ситуация требует комплексных мер со стороны государства, банков и предприятий. Необходимо реструктурировать задолженность, снизить процентные ставки и создать более благоприятную экономическую среду для развития бизнеса. Реформы в сфере финансирования малого и среднего бизнеса, а также внимание к венчурному капиталу, частным инвестициям и государственной поддержке помогут справиться с проблемой закредитованности.

«Закредитованность бизнеса в России очень высока и опасна с позиции сегодняшней «стоимости денег» и чистого дохода бизнеса, - поясняет Юрий Коробов. – Многие осознают эту опасность, но продолжают делать и выйти в сегодняшних условиях из этого кредитного рабства просто невозможно, не оказавшись «на эшафоте».

Только совместными усилиями можно достичь устойчивости и стабильности в финансовой сфере.


Похожие новости

Последние новости