Попробовать историю на вкус: в Екатериновке воссоздан Путевой дворец Петра I

0 11 039

Попробовать историю на вкус: в Екатериновке воссоздан Путевой дворец Петра I

Самоизоляции в 2021 году заперла россиян дома и лишила их удовольствия сходить в любимый ресторан или кафе, но уже в 2022 году жители нашей страны охотно вернулись в любимые рестораны и кафе. В прошлом году оборот отрасли превысил фантастические 2,28 триллиона рублей, ведь общепит – это не только подача блюд, но и общение и особая атмосфера. хорошим стимулом развития в России ресторанного бизнеса стал растущий внутренний туризм, это подтверждают и ресторанные критики, - сообщает сайт versia.ru.

Вполне логично, что по количеству кафе и ресторанов в России лидируют Москва и Петербург. Так в северной столице и Ленобласти размещено пять процентов всех заведений страны. Даже Москва проигрывает Санкт-Петербургу по количеству объектов на сто тысяч человек. Приезжающие в Санкт-Петербург гости для того чтобы познать «дух» этого особенного города скорее ищут атмосферные заведения, а не банальный «фастфуд». 

Арт-директор Санкт-Петербургского союза художников Анастасия Шульц дала экспертную оценку интересным проектам общепита в своем городе: «Центр Петербурга является культурным наследием, здесь почти все здания находятся под охраной государства. Например, всем известный ресторан «Астория» был изначально задуман как место общественного питания и сегодня сохраняет свой неповторимый колорит. По этой причине «Астория» и поныне среди питерских ресторанов не только один из самых престижных, но и наиболее популярный. Целевая аудитория таких ресторанов — это состоятельные и очень состоятельные люди, кухня же должна быть изысканной и удовлетворять вкусу взыскательного потребителя.

А расположенный на соседней улице ресторан «Калиостро» наоборот открылся в месте, которое изначально не проектировалось как ресторация. Ресторан в старом здании — это проект, подразумевающий долгосрочные и капитальные вложения. Но владелец ресторана не побоялся сделать изюминкой своего проекта историю здания, согласно которой, в этом здании действительно когда-то проживал гениальный мистификатор Алессандро. Атмосфера мистики и загадочности формируется и с помощью необычных интерьеров и концептуального меню. Потому таких проектов мало.», – резюмирует Анастасия Шульц.

В Центральной России очень востребованы заведения с хорошей национальной кухней. В ЦФО много старинных городов с историческими локациями и эксклюзивные проекты, как и качественная кухня в российских регионах в большом дефиците. Но Центральный федеральный округ (без учета столицы) выглядит на фоне столиц более чем скромно – в округе всего 17 ресторанов, хотя исторических достопримечательностей в регионах этого округа едва ли меньше, чем в северной столице России.

В регионах тоже начали появляться интересные и порой даже уникальные проекты. Например, в Тверской области строится и активно развивается клубный поселок Екатериновка, там этой весной должен открыться ресторан-музей «Стрельна». Интересно архитектурное решение здания, где расположится ресторан – это точная копия Путевого дворца Петра I в Стрельне. И если из дворца в Стрельне открывается вид на Финский залив, то в Екатериновке это будет вид на Волгу. Особое уважение вызывает от факт, что при проектировании этого объекта Застройщик уделил много внимания как архитектуре объекта, так и тщательно воссоздал исторические петровские интерьеры: резную мебель, золоченую лепнину, гобелены и бархат. Отлично дополняют атмосферу той эпохи антикварные предметы быта и даже сложенный по старинным чертежам и оформленный изразцами камин.

Уже заявлено, что для приготовления кулинарных шедевров на кухне будут использовать экологически чистую продукцию местных фермеров. Шеф-повару «Стрельны» предстоит сложная, но интересная задача совместить исторические рецепты с современными технологиями. Кстати, в России в таком формате это будет первый ресторан. Но какой же ресторан-музей без кухни, которая просто обязана соответствовать царскому статусу? Заявлено, что «попробовать историю на вкус» и оказаться в историческом интерьере можно будет уже этой весной. Инициаторы проекта стараются создать особое место с особой атмосферой, где можно будет в буквальном смысле совершить путешествие в прошлое, «попробовать историю на вкус» да и просто побродить по музейным залам с экскурсией.

По мнению ресторанных экспертов подобные масштабные проекты повлияют не только на рынок общественного питания, но и окажут позитивное влияние на инвестиционную и туристическую привлекательность всего региона. Очевидно, что подобные проекты, подобные «Стрельне» – по определению не массовые, а то что инвестор вложил почти полмиллиарда рублей в музей-ресторан, заявляет очень высокую планку качества для комплекса.

Академик Российской академии художеств скульптор Николай Иванов высказал свое экспертное мнение о проекте в Екатериновке: «Есть примеры, хотя и немногочисленные, когда предприниматели реставрируют памятники культуры. Впервые за свою многолетнюю работу я столкнулся с таким необычным подходом. А застройщик поселка Екатериновка воссоздал исторический объект, имеющий огромную историко-культурную ценность для нашей страны. На мой взгляд, это может положить начало новому направлению развития ресторанного бизнеса в России.»

 Фото предоставлено ООО «Ритейл»


Похожие новости

Последние новости