Международный гастрономический фестиваль северной кухни «Вкус Арктики» пройдёт в Москве 10-11 декабря в рамках председательства России в Арктическом совете. В программе фестиваля кулинарный марафон, ужин Arctic Gala и шоу в этническом стиле. Инициатором фестиваля выступила Республика Саха (Якутия), сообщает ТАСС.
В двухдневной деловой и гастрономической программе примут участие представители арктических стран, федеральных и региональных органов государственной власти, послы стран-членов Арктического совета, шеф-повара из лучших ресторанов арктических регионов России и зарубежья, а также кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы.
Шеф-повар музея-ресторана «Тиманъ» Александр Ермолин представит кухню Ненецкого автономного округа. Он планирует удивлять гостей сугудаем — «скоросолкой» из белой рыбы, запечённым языком оленя, филе оленя с клюквенным соусом и сыровяленой ножкой оленя. На мастер-классе покажет, как запекается сиг с белыми грибами в «саркофаге» из соли.
Кульминацией второго дня фестиваля станет кулинарный поединок по арктической кухне «Шеф Версус ICE», на нём свои способности проявят известные российские блогеры, которых подготовят к шоу опытные шеф-повары Крайнего Севера. Ключевые мероприятия программы, в том числе кулинарный марафон Arctic Cuisine и поединок блогеров, будут транслироваться в прямом эфире на сайте председательства России в Арктическом совете, Фонда Росконгресс, а также в сообществе фестиваля в соцсети «ВКонтакте»
Фото: Эдуард Мандажи