Новый символ города: мемориальный сквер в Архангельске открыт в честь Михаило-Архангельского монастыря

0 3 142

Новый символ города: мемориальный сквер в Архангельске открыт в честь Михаило-Архангельского монастыря

Архангельск открыл мемориальный сквер в честь Михаило-Архангельского монастыря, как сообщает газета "Архангельск - город воинской славы".

Новое благоустроенное пространство находится на набережной Северной Двины, рядом с домами № 4, к.1 и № 6, к.1 – на месте, где раньше располагался исторический Михаило-Архангельский монастырь.

Этот сквер был создан группой Аквилон в качестве подарка городу Архангельску и его жителям к Дню рождения города. За проект отвечал известный житель Архангельска архитектор Дмитрий Яскорский.

Открытие этого общественного пространства было приурочено к православному празднику Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий освятил памятный поклонный крест, установленный в сквере.

Глава Архангельска, Дмитрий Морев, поздравил горожан с открытием новой зоны отдыха и подчеркнул, что это только первая территория, которая появится на карте столицы Поморья в ближайшем будущем. Он сообщил, что в течении года планируется открытие еще 15 других территорий, многие из которых уже находятся на заключительной стадии обустройства. В сентябре жители Архангельска смогут насладиться прогулками по новым благоустроенным местам.

Председатель правления Группы Аквилон, Александр Фролов, отметил, что компания приняла решение год от года финансировать создание новых общественных пространств за свой счет. В данный момент жители архангелогородцы могут ознакомиться с неизвестными для многих страницами истории своего родного города в новом историческом сквере.

Осуществление проекта стало непростой задачей из-за необходимости проведения земельных работ под присмотром археологов. Этот процесс требовал много времени и средств, и мог бы занять несколько лет. Однако благодаря поддержке муниципалитета проект удалось реализовать всего за 2,5 месяца. Александр Фролов отметил, что погода также благоволила, и тучи разошлись, что позволило осветить крест и открыть сквер для горожан.

Также уже сегодня рассматривается идея дальнейшего развития мемориального сквера, включая возможность возведения часовни на месте, где она находилась на территории Михаило-Архангельского монастыря.

Напомним, что в сквере в 2019 году было проведено георадарное обследование по инициативе Архангельской митрополии и Императорского Православного Палестинского общества. Благодаря этому обследованию было определено положение фундаментов собора Архистратига Михаила и братского корпуса, которые частично находятся под существующими 5-этажными домами. Группа Аквилон финансировала археологические раскопки, выполненные Институтом археологии Академии Наук РФ и подтвердившие границы территории монастыря.


Похожие новости

Последние новости