В день Победы вновь прошел архангельский «Бессмертный экипаж»

0 1 105

В день Победы вновь прошел архангельский «Бессмертный экипаж»

Сегодня в Архангельске на набережной Северной Двины, в районе Морского музея, собрались потомки членов экипажа легендарного ледокольного парохода «Сибиряков», который, следуя из порта Диксона, 25 августа 1942 года, у острова Белуха погиб в неравном бою с немецким тяжёлым крейсером «Адмирал Шеер». Позже, за этот бой «Сибиряков» еще называли «Северным Варягом».

На небольшом митинге перед музеем присутствовали также курсанты Архангельского морского института, некоторым из которых были вручены заслуженные грамоты за работу по историческому сохранению памяти того героического боя. Затем присутствующие на мероприятии прошествовали по набережной к стеле «Архангельск-город воинской славы», где возложили цветы к барельефу с изображением сцены боя парохода «Сибирякова» и «Адмирала Шеера».

При поддержке депутата Архангельского областного собрания Александра Фролова, были изготовлены памятные штендеры с фотографиями и именами членов экипажа. Сегодня они были переданы в Морской музей на хранение.

Несмотря на то, что шествие «Бессмертного полка» в этом году было отменено, тем не менее, благодаря команде Фролова, по Архангельску прошел символический, но торжественный «Бессмертный экипаж» одного из судов легендарных Северных конвоев. Это в очередной раз дало возможность отдать дань уважения этим героям и вновь напомнить об их бессмертном подвиге. Никто не забыт – ничто не забыто!


Похожие новости

Последние новости