Образовательный музейный сезон завершён

0 3 461

Образовательный музейный сезон завершён

Завершили свою работу филиалы клуба «Знатоки Арктики» и Школы юного исследователя в Тельвиске. Учебный сезон 2017/2018 прошёл под знаком проекта «От шабуров к пустоварам» (Всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл»).

В этом году школьники и представители старшего поколения села изучали северную специфику ландшафтного дизайна, нижнепечорский костюм, учились плести сети и пояса, пытались по-новому посмотреть через объектив на населённый пункт и его жителей, знакомились с лекарственными травами Нижнепечорья и традициями гостеприимства.

Бесплатные образовательные программы в Тельвиске музей-заповедник «Пустозерск» организует второй год. В прошлом году в центре внимания была история Пустозерска, самой Тельвиски и древних дорог, одну из которых от села до первого русского города в Арктике музейщики включили в новый маршрут, реализовав проект «Древними дорогами Пустозерья».

- Село Тельвиска и деревня Устье – это сфера наших интересов. Сейчас мы думаем о партнерском проекте на территории: для того, чтобы продолжить работу, нужны заинтересованные в развитии и благоустройстве поселений люди. В этом году ещё собираемся установить арт-объекты в населённых пунктах, съёмный причал в д. Устье, провести конкурс по благоустройству совместно с муниципалитетом и подвести итоги фотоконкурса, - поделилась мыслями о проекте «От шабуров к пустоварам» директор музея-заповедника Елена МЕНЬШАКОВА. - Образовательные программы в Тельвиске планируем продолжать, они традиционно стартуют в октябре, но пока определяемся с формами работы.

Добавим, в 2017 году музей-заповедник «Пустозерск» выиграл грант IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» («Благотворительный фонд Тимченко») с проектом «От шабуров к пустоварам».
Идея предполагает вовлечение жителей Тельвисочного сельсовета в благоустройство населённых пунктов, сбор исторической информации о традиционной нижнепечорской кухне и костюме, создании местной сувенирной продукции. Основная цель проекта – сделать село Тельвиску и деревню Устье, через которые проходит древняя дорога в Пустозерск - первый русский город в Арктике, интересными для туристического показа.

Использованы материалы pustozersk-nao.ru


Похожие новости

Последние новости