Новый вид первого букваря коми языка

3 2 943

Новый вид первого букваря коми языка

В Ненецком автономном округе (НАО) к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля, презентовали электронную версию первого букваря ненецкого языка "Эдэй вада" (Новое слово), сообщили в пресс-службе окружной администрации.

По словам советника губернатора НАО Ангелины Ардеевой, язык является самым сильным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия народов. "Все шаги по поддержке родных языков крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге", - считает она.

Новое издание первого ненецкого букваря, которому в 2012 году исполнилось 80 лет, размещено на дисках с обложкой - точной копией раритетного печатного издания. Идея продлить жизнь первому ненецкому букварю и познакомить с его содержанием широкий круг читателей принадлежит А.Ардеевой. Финансирование осуществлялось за счет средств окружного бюджета.

Букварь вышел в редакции лингвиста и этнографа Георгия Прокофьева. Г.Проковьев окончил Ленинградский географический институт, работал в Большеземельской тундре заведующим культбазой Комитета Севера в Хоседа-Харде. Он пришёл к выводу, что "местный диалект ненецкого языка "являлся, без сомнения, наиболее типичным для всей народности в целом". В 1932 году на основе большеземельского диалекта Прокофьев создал ненецкий букварь "Эдэй вада" на латинской графической основе, которую через несколько лет перевели на кириллицу. Букварь был напечатан на серой бумаге, а иллюстрации к нему рисовал сам Г.Прокофьев.

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию. По оценкам ЮНЕСКО, в мире насчитывается примерно шесть тысяч языков и половина из них относятся к исчезающим и могут в ближайшее время потерять последних носителей.


Похожие новости

Комментарии (3)

Последние новости