Сублимация - новый уровень продуктовой безопасности: мнение эксперта Юрия Коробова

0 1 424

Сублимация - новый уровень продуктовой безопасности: мнение эксперта Юрия Коробова

Штаб-квартира центра международного сотрудничества «Россия-Танзания» появится в столице Танзании городе Додоме. Эту новость сообщили на прошедшем Международном форуме «Российская энергетическая неделя». Как сообщает корреспондент «Новых известий», проект получил поддержку, как с российской стороны президентом Общества дружбы с Танзанией Юрием Коробовым, коммерческим руководителем ООО «Сейес» Михаилом Михайловым, так и с африканской стороны правительством Танзании.

Нарастить объемы производства продуктов питания длительного срока хранения в Танзании, вывести сохранение урожая на новый уровень – вот задача отечественных инноваций. Их использование в виде глубокой переработки продукции в промышленных масштабах увеличит экспортный потенциал африканской страны и позволит перейти на новый уровень эффективности аграрного производства. Так же надо отметить, что технология экологически чистая, что позволяет продукции успешно конкурировать на мировом рынке продовольствия.

Как сохранить продукты на жаре давно стоит особым вопросом в Африке, но тут на помощь приходит не так еще развитая технология – сублимация. Сублимация сложный процесс, при котором продукт сначала замораживается при низком давлении, а потом из продуктов удаляется замороженная вода (лёд) путем превращения его в газ, минуя жидкое состояние.

Проблема в доставке ягод и фруктов потребителям с сохранением вкуса, витаминов и полезных вещей стоит перед человечеством давно. Особенно остро она стоит в жарких странах и Африка тут не исключение. Сублимация решает проблему дорогостоящего хранения, да и доставка до потребителя становится дешевле. А предложенный ООО «Сейес» способ сублимации превосходит другие способы хранения, как сушку и заморозку продуктов по всем параметрам. Главный враг длительного хранения – влажность, сведена к минимуму (до 1%), полезных веществ и витаминов сохраняется 95%, масса снижается в 10 раз. При всем этом сохраняется вкус и форма продукта, а при восстановлении практически не отличается от свежего продукта. Уменьшение стоимости логистики в несколько раз дает конкурентные преимущества, а проблему одноразовой пластиковой упаковки можно забыть. Готовый сублимированный продукт можно хранить в герметичной упаковке годами.

«Переработанные продукты могут быть измельчены, а позже на 97% восстановлены с помощью воды, что предоставляет возможность делать запасы в промышленных масштабах. Это идеальный вариант при формате питания «с собой», который наверняка оценят любители путешествий и жители северных регионов России», - продолжил тему Президент Общества дружбы с Танзанией, член Генерального совета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов.

Интересен тот факт, что сублимировать можно не только сельхозпродукцию, но и морепродукты, мясо или даже готовые блюда. Для компактного хранения можно преобразовать продукты в порошок, а восстановить их можно, просто добавив воды. И это все без использования консервантов, ГМО, усилителей вкусе и прочих «вредностей».

ООО «Сейес» предлагает глубокую переработку продуктов от урожая до упаковки на хранение или транспортировку к потребителю. Для России это позволит укрепить продуктовую безопасность и расширить ассортимент продукции в магазинах и точках общепита. Для мировой общественности это путь к решению проблемы голода и начало выхода из надвигающегося продовольственного кризиса. Кстати, продукцией ООО «Сейес» уже интересуются в странах СНГ и на Африканском континенте, что позволяет оптимистично смотреть вперед.

«Оборудование, предлагаемое нами для сублимационной сушки продуктов, появилось благодаря духу сотрудничества России с африканскими странами, прежде всего с Танзанией. Мало того, благодаря возможности сублимировать различные продукты, например, морепродукты, может быть решена острая проблема доставки даров моря с Дальнего востока в западные регионы России. Сублимация позволит насытить российский рынок продуктами из тропических стран, в разы увеличить сохранность урожая и обеспечить его транспортировку в остро нуждающиеся регионы. Важно, что данный метод практически не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, является безотходным и экологически чистым», - рассказал Михаил Михайлов.

Масштабная продуктовая перспектива – это увеличение продуктов, прошедших сублимацию, а их использование приведет к улучшению качества питания во многих странах. Но нам еще только предстоит сформировать этот вектор развития.

 

 


Похожие новости

Последние новости