Слет «Россия – Африка - Восток» завершился в Завидово

0 1 746

Слет «Россия – Африка - Восток» завершился в Завидово

Как сообщает сайт «Известия.ru», сегодня состоялось закрытие международного слёта юных дипломатов «Россия-Африка-Восток». Мероприятие проходило с 8 по 12 августа в Завидово Тверской области.

Столь масштабное мероприятие было организовано детским общественным движением «Дипломаты будущего» при поддержке Общества дружбы с Танзанией, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации российских дипломатов, МИД РФ и МГИМО.
Россию на форуме представляли 18 клубов из 13 регионов России: Рязани, Москвы, Якутии, Воронежа, Брянска, Башкортостана Обнинска, Ставрополя, Калуги, Твери, Ярославля, Калининграда, Славянска-на-Кубани, Владивостока и Норильска, из республик Хакасии и Кабардино-Балкарии. В слёте приняли участие и члены Клубов юных дипломатов из Белоруссии и Узбекистана. Всего мероприятие собрало около 200 человек.

Стартом начала работы стало пленарное заседание «Россия – Африка – Восток». Основной целью которого было укрепление отношений между странами России, Африки и Востока.
Как отметил в приветственном письме участникам слета министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, через короткое время юным дипломатам предстоит взять на себя ответственность в деле дальнейшего построения современной России. Поэтому, важно продолжать международные молодежные обмены.

«Международный слет – это идеальная площадка для профессионального старта юных дипломатов из разных городов и стран. Здесь соберутся талантливые и активные ребята, которые, получив дипломатические навыки, смогут в будущем получить образование и работать на благо своей Родины, стать полноценными участниками процесса построения международных отношений, когда от их решений будут зависеть судьбы мира», – заметил Президент Общества Дружбы с Танзанией Юрий Коробов.

В рамках слёта ребята возложили венки в мемориальном комплексе «Смоленское захоронение» и посетили Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история».

«Такое прикосновение к прошлому нашей общей Родины, без сомнения, оставило след не только у российских участников, но и у наших друзей из Белоруссии и Узбекистана», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посланник Борис Медведев.

Все мероприятия, проходившие в рамках пятидневного слёта, несли не только обучающую нагрузку, но и переплетались с развивающимися проектами реального времени. Победителей проектной работы по созданию Центра изучения культуры и искусства народов Африки, отметили специальными призами.

Первая идея создания такого центра появилась11 лет назад. Тогда Дмитрий Медведев поддержал предложение о создании центра африканской культуры.
На протяжении всех этих лет собирались экспонаты для выставочного пространства центра. Стоит отметить, что экспонаты, которые будут предоставлены, только благодаря совместными стараниями и усилиями. Посетив экспозицию, можно будет ознакомиться с самобытной культурой, искусством и историей народов Африки.

Открытие центра планируется в селе Городня Тверской области.

Также участники слёта смогли с помощью телемоста побывать в Африке. К участию присоединились русские дома Танзании, Конго и Замбии. Во время прямой связи ребята обсудили молодежную политику ради устойчивого мира, а также посмотреть презентации о странах.

«Я считаю, что дипломат – это одна из лучших профессий сегодня. Если не мы, то кто будет нести ответственность за мирное будущее нашей планеты? Это важнейшая задача и мы готовы ее выполнять», - отметила участница слёта из Москвы Елизавета.

Интересным событием стало выступление заместителя руководителя Федерального агентства по делам сотрудничества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрия Поликанова. Дмитрий Валерьевич поделился своим опытом и дал несколько полезных советов. Например, что страха выступлений можно избежать частой таких выступлений. Главное, любить свое дело, идти на встречи с интересом и выступать самому, а не читать по бумажке.

«Можно с уверенностью сказать, что свершилось уникальное мероприятие международного масштаба. Результаты его превзошли все ожидания, - отметил Президент Общества Дружбы с Танзанией Юрий Коробов. Закрытие слёта проходило не только в выступлениях более опытных и мудрых наставников, но и крепкими объятиями уже сдружившихся юных дипломатов.

Увидев столь тёплое общение среди участников, президент детского общественного движения «Дипломаты будущего» Валерий Егошкин, отметил: «Дипломатия – это многогранная профессия, глубокая и интересная. Я желаю юным дипломатам быть цельными, ответственными, любить свою страну, и уверен, что у них всё обязательно получится! До новых встреч, друзья!»

 

* Фото предоставлено Обществом Дружбы с Танзанией


Похожие новости

Последние новости