Ученый из Тулы создал показатель для предсказания инфарктов и получил премию

0 41

Ученый из Тулы создал показатель для предсказания инфарктов и получил премию

Алексей Токарев, доцент Тульского государственного университета, разработал инновационный медицинский показатель, который способен прогнозировать риск инфарктов. За это достижение ему была вручена премия Правительства Тульской области для молодых ученых в размере одного миллиона рублей.


Исследования Токарева начались с анализа аппаратно-программного комплекса «Симона», который изначально предназначен для помощи реанимационным пациентам. Уникальная идея заключалась в использовании данного оборудования для оценки физического состояния спортсменов, что привело к созданию и патентованию «индекса стрессоустойчивости». Этот показатель позволяет определить, находится ли спортсмен в оптимальной физической форме и не испытывает ли он перетренированности перед соревнованиями. Следующим шагом стало исследование возможности применения этого индекса для предсказания сердечно-сосудистых заболеваний у людей, не занимающихся спортом. Команда ученых под руководством Токарева проанализировала данные пациентов с 2014 года и обнаружила, что у здоровых на вид людей с низким индексом стрессоустойчивости со временем возникали серьезные сердечные проблемы.


Это открытие стало основой для нового показателя — «Стрессового сердечно-сосудистого риска», который был интегрирован в комплекс «Симона». Теперь он применяется не только в Туле, но и в других регионах России, включая новые территории. Разработки Токарева уже внедрены в работу Городской больницы №10 Тулы и доступны для пациентов. Учёный отмечает, что долгий путь к этому успеху потребовал упорного труда и поддержки под руководством профессора Александра Хадарцева, а также участия студентов. В рамках подготовки к этому достижению было выполнено множество научных публикаций, получены патенты и защищена кандидатская диссертация. Часть премии Токарев планирует использовать для приобретения нового оборудования, что поможет в будущих исследованиях.


Похожие новости

Последние новости