Анатолий Фарафонов: в поисках баланса в местном самоуправлении после реформы

0 933

Анатолий Фарафонов: в поисках баланса в местном самоуправлении после реформы

5 сентября 2023 года в Москве прошел круглый стол, посвященный повышению эффективности местного самоуправления. Одной из основных тем обсуждения стал проект нового закона о местном самоуправлении, который представляет собой завершение реформы, начатой после принятия Поправок к Конституции в 2020 году. Как сообщает «Вестник России», одним из ключевых изменений будет перераспределение полномочий между уровнями власти, что приведет к переходу от двухуровневой системы местного самоуправления к одноуровневой. Планируется упразднить низовой уровень местного самоуправления, включающий городские и сельские поселения.

Участники круглого стола обсудили важность данной реформы и готовность российского общества к новым изменениям. Помимо экономических, также был оценен социально-политический эффект данных изменений и их потенциальное влияние на повышение эффективности местного самоуправления, особенно в городах федерального значении, Москве.

В обсуждении приняли активное участие муниципальные депутаты Москвы, представители парламентских и внепарламентских партий, эксперты в области государственного и муниципального управления, юристы, журналисты и общественники. Круглый стол прошел в Общественном штабе кандидата в мэры Москвы от партии "Новые люди", вице-спикера Госдумы РФ Владислава Даванкова, что не случайно, так как эта молодая партия активно участвует в подготовке и обсуждении поправок к законопроекту о реформе местного самоуправления.

Сардана Авксентьева, депутат Госдумы и член фракции партии "Новые люди", некогда занимавшая пост мэра Якутска и признанный эксперт в области местного самоуправления, уже внесла множество поправок в законопроект о реформе.

Заседание круглого стола было открыто муниципальным депутатом Никитой Суровежко, представляющим МО "Тимирязевский". В активной дискуссии участвовали журналист и политический юрист Антон Григорьев, глава приемной фракции партии "Новые люди" в Госдуме Дмитрий Нерсесов, депутат МО «Беговой» Леонид Перцев и доверенное лицо кандидата в мэры Москвы Владислава Даванкова Анатолий Фарафонов.

Анатолий Фарафонов подчеркнул, что реформа местного самоуправления является федеральным законопроектом, затрагивающим всю муниципальную власть, включая Москву в качестве города федерального значения. Его мнение поддержали участники круглого стола. Основным аргументом региональных властей, которые планируют упразднить муниципальные районы без поселенческого уровня, является экономия бюджетных средств. Однако эта мера может привести к отдалению населения от власти, что уже имеет место в настоящее время. В городах федерального значения, таких как Москва, муниципальной власти необходимо расширение полномочий и увеличение финансирования, при сохранении автономии и независимости от государственной власти.

Таким образом, было отмечено, что не следует спешить с принятием законопроекта о реформе местного самоуправления и необходимо тщательное, максимально широкое рассмотрение поступивших поправок с участием всех парламентских партий и местного общества, чтобы принять взвешенное решение.


Похожие новости

Последние новости