Как сообщили в журнале РГО «Вокруг света», мы практически регулярно слышим, что то или иное государство, населенный пункт или предприятие уходят от использования пластика, в том числе – от применения одноразовой тары. По словам одной из ведущих руководителей программы ООН по окружающей среде Ингрид Андерсен, в случае отсутствия оперативной реакции на пластик, его количество в океане уже к 2040 году вырастет в три раза. Она отмечает три ключевых составляющих «пластического» урона, среди которых, бесспорно, изменение климата, утрата биологических ресурсов и загрязнение планеты.
К счастью, сегодня жители России в целом и Архангельской области в частности осознают необходимость сортировки твердых бытовых отходов. Наиболее тесно с этим вопросом сталкиваются островитяне, живущие в ограниченных условиях: экосистема на таких территориях весьма неустойчива к внешним воздействиям и лишь грамотный подход к природным ресурсам способен нивелировать экологическую опасность.
Кроме того, в современном мире, уже осознали важность выделения биологических отходов из остальных видов мусора. Так, власти Испании пересмотрели подход к торговле овощами и фруктами в крупных и малых торговых точках. Со следующего года на территории этой страны будет запрещена продажа плодоовощной продукции в пластиковой таре, если вес продуктов не превышает полутора килограммов. Уже работают супермаркеты, продающие товары без упаковки – на разлив и на развес. Более того, для сокращения обихода пластиковых бутылок покупатели и посетители общественных мест могут воспользоваться кулерами, чтобы налить воду в свою тару и сэкономить бюджет на её приобретении.
Умея эффективно распределять мусор, испанцы пришли к торговле продуктами питания малыми партиями. Конечно же, в этом случае количество упаковки увеличивается, однако оно совершенно не причиняет урона экологии: обыденная сортировка отходов дает толчок к круговороту отслуживших свой век материалов, в том числе – пластика.
Неудивительно, что при таком положении дел серьезно вырос спрос на свежие и охлажденные полуфабрикаты: приготовленные при посетителе мясо, птица и субпродукты берегут трудозатраты покупателя, время и электричество, параллельно снижая объем появляющегося биологического мусора. В таких цехах и специализированных отделах супермаркетов отходы идут в переработку, допустим, применяются в качестве основы для производства корма для домашних питомцев.
«Сегодня уже пора осмыслить классическое перепотребление продуктов питания и остановиться – возможно стоит купить только необходимое количество продукта для конкретного приема пищи, а не акционную супер-упаковку? Перепотребление – это настоящая экологическая угроза. Природные ресурсы не восполняются сами собой, и наш долг делать все для спасения планеты» – подводит итог эксперт-эколог Юрий Коробов.