Нидерланды играют на российском медиарынке через «Новую газету»

0 4 591

Нидерланды играют на российском медиарынке через «Новую газету»

Власти Нидерландов могут оказывать существенное влияние на редакционную политику «Новой газеты». Как выяснили «Известия», в 2012 году «Новая газета» наряду с интернет-изданием «Кавказский узел» получала прямую господдержку от правительства Нидерландов. Об этом свидетельствует отчет, размещенный на официальном сайте правительства Голландии. Кроме того, основным учредителем «Новой газеты» являлось ЗАО «Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн», принадлежавшее голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Эксперты не исключают, что непрямое финансирование российских СМИ продолжается, в том числе для продвижения своей позиции по наиболее острым вопросам.

 

Сто заметок о Boeing

Напомним, 17 июля 2014 года недалеко от Донецка упал пассажирский Boeing 777 Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур. Трагедия унесла жизни 298 человек, из них 192 подданных Нидерландов.

Политика газеты вполне определенная и можно сказать однозначная.

В 2014 году «Новая газета» вышла с извинениями на голландском языке «за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing». Передовица «Новой» с заголовком «Прости нас, Голландия» (на голландском и русском языках) также была продублирована в точности на сайте крупнейшей ежедневной газетой Нидерландов De Telegraaf. На обложке была размещена фотография с изображением траурной процессии автомобилей.

По данным «Медиалогии», с июля 2014 года по июль 2015 года малайзийский Boeing упоминался в более чем 100 публикациях «Новой газеты». Среди заголовков основных публикаций часто встречаются те, в которых ответственность за случившееся прямо перекладывается на Россию. Например, «Премьер Австралии возложил вину за падение Boeing на Россию», «В Голландии — траур, в Европе — винят Россию», «Вашингтон обвиняет Владимира Путина в крушении Boeing над Украиной» и т.д.

Также дается подборка публикаций других международных изданий, в которых в гибели людей в результате крушения лайнера обвиняют Россию. Так, в статье «Международная пресса — о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области» говорится, что «298 погибших авиапассажиров являются жертвами безрассудной и циничной политики Путина». Позицию французских СМИ журналист «НГ» Александр Чурсин выражает в словах из публикации в Libération — «почти 300 человек были убиты ради амбициозных идей российского президента».

В 2002 году стало известно о получении «Новой газетой» денег от фонда Джорджа Сороса. В дальнейшем «Новой газете» не только оказывалась поддержка из иностранного фонда, но и регулярно вручались различные награды. Так, в 2010 году главреду издания королева Нидерландов Беатрикс вручила «Медаль свобод» Фонда Франклина Рузвельта.

— Нидерланды могут продвигать свои темы через «Новую газету», в том числе касающиеся упавшего в 2014 году малайзийского Boeing, — говорит политолог Александр Шатилов. — В принципе то, что ряд российских СМИ спонсируется из-за рубежа, создает двусмысленную ситуацию — иностранные государства таким образом могут продвигать свои интересы.

Эксперт отмечает, что ситуация усложнилась после того, как Евросоюз ввел санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

В посольстве Нидерландов в Москве отметили, что документ, в котором говорится о прямом госфинансировании «Новой газеты» со стороны Голландии, «является приложением к письму, адресованному парламенту Нидерландов».

Секретный голландский офшор

Учредителями ЗАО «Новая ежедневная газета» являются «РСТ.Ф» (66%), а также ЗАО «Инвестгарант» (18%; учреждено «Контрактпромэкспортом», который ликвидирован в конце 2014 года), импортер с характерным названием ЗАО «Амстер трейд 2» (12%; операционной сейчас деятельности не ведет, связаться с компанией не удалось) и экс-президент СССР Михаил Горбачев (4%); Горбачев на звонки не отвечал.

Собственно Research and Technology Corporation (RTC) NV зарегистрирована в 1994 году в нидерландском карибском офшоре Кюрасао, и, согласно корпоративному реестру Кюрасао, компания на текущий момент также ликвидирована. Интересно, что «РСТ.Ф» ликдировано в августе 2014 года, всего за пару недель до внесения в Госдуму законопроекта с поправками в закон о СМИ, по которому иностранные компании не вправе владеть свыше 20% в российских СМИ. Закон был подписан в октябре 2014 года. Не исключено, что таким образом владельцы издания постарались скрыть западное финансирование издания.

Выяснить текущих акционеров ЗАО «Новая ежедневная газета» не удалось. Тем не менее это юрлицо является действующим, и оно является единственным учредителем АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета» — на эту организацию, в частности, зарегистрирован домен novayagazeta.ru, оно значится в выходных данных бумажной версии газеты.

Как заявил «Известиям» главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, структура акционеров газеты сейчас выглядит следующим образом: ЗАО «Новая ежедневная газета» владеет 76% своих акций, 10% — у Михаила Горбачева и 14% — у предпринимателя Александра Лебедева. Главный редактор так же сообщил «Известиям», что полученные деньги от Нидерландов пошли на развитие нового сайта.


Похожие новости

Последние новости