Социологи: треть жителей Алтая готовы поддержать протестные акции

0 1 834

Социологи: треть жителей Алтая готовы поддержать протестные акции

Как сообщает «Общая газета», согласно социологическому исследованию компании DataResearch, проводившей нынешним апрелем в Алтайском крае специальное исследование социально-политической ситуации, 12 процентов населения готовы отстаивать свое мнение через участие в законных акциях протеста. При этом 24 процента респондентов готовы принять даже участие в протестных акциях в случае наличия серьезного повода. Фактически 36 процентов (то есть треть) жителей Алтая поддерживают социальный протест.

В рамках социсследования проводились как количественный опрос населения, так и были проведены экспертные персональные интервью, а также фокус-группы с населением.

Социологи DataResearch выяснили, что только 10 процентов респондентов удовлетворены работой местной власти и не имеют поводов для протеста.

В наибольшей степени напряженная обстановка наблюдается в Рубцовском округе. Здесь 17,7 процентов готовы отстаивать свою позицию в акциях протеста, а 32,5 процента выразили готовность принять участие в протестных акциях при наличии серьёзного повода для этого.Жители Барнаульского округа наименее всего подвержены протестным настроениям. К акциям протеста здесь выразили свою готовность 8,6 процентов и 19,7 процентов соответственно. Зато в этом округе значительно выше число тех, кто никогда не поддерживает уличные акции оппозиции ( 55,9 процентов в Барнаульском против почти 40 процентов в Рубцовском).

Социологическое исследование убедительно показало, что на Алтае большинство жителей оценивают ситуацию в крае в негативном ключе. Так 70,8 процентов опрошенных характеризуют социально-экономическую ситуацию в регионе такими эпитетами: «кризис», «упадок» или в лучшем случае «застой». При этом основная доля ответов – это именно самая радикальная из возможных характеристик - 28 процентов опрошенных употребляют именно слово «кризис», а не иные более мягкие характеристики.

Основными проблемами Алтайского края люди считают безработицу, падение уровня жизни, а также отвратительное состояние дорог, что относятся населением к основным «достижениям» губернатора края Александра Карлина.При этом, как отмечают эксперты и политологи, первый вице-губернатор края Сергей Локтев считается «серым кардиналом», контролирующим всю экономическую жизнь края, и фигурой более сильной, чем его патрон.

«Многие реальные рычаги в руках пресловутого Локтева. Схемы передела бизнеса, в том числе рейдерские – в руках Локтева», - заявляют чуть не в один голос эксперты. Карлин не просто знает о коррупционных и рейдерских действиях своего заместителя, но и лично заинтересован в них, подчеркивают эксперты.


Похожие новости

Последние новости