Волнительное звучание старинных многоголосных напевов, нарядные парчовые сарафаны да филигранные элементы хороводов - великолепие красок живёт и развивается в Усть-Цильме несколько столетий, ежегодно привлекая всех тех, кому небезразлична история Русского Севера. Нынешний 2017 год стал для села юбилейным, колыбели традиций и старинного фольклора исполнилось 475 лет.
В каждой стране, каждом регионе есть такие места, при упоминании которых сразу возникает ассоциация чем-то определённым, ярким и уникальным в своём роде. Если произнести фразу «Традиции Русского Севера», то большинству жителей Заполярья приходит на ум образ самобытного села с красивым названием Усть-Цильма.
В юбилейный день рождения встречает виновница торжества гостей не только по-летнему жаркой погодой, но и Петровской ярмаркой, на которой мастера и ремесленники со всех волостей предлагают сувениры на любой вкус и цвет, а местные товаропроизводители радуют покупателя натуральной молочной и мясной продукцией. Под вихри праздничной карусели здесь проводятся русские народные игры и аттракционы, работают инсталляция деревенской избы и фотопавильон, детские батуты и аквагрим. В праздничном гулянии можно встретить людей разных возрастов, сословий и профессий, моё же внимание привлекает французская делегация: парижане не скрывают восторга, наперебой рассказывая о деталях происходящего.
- Для нас здесь провели экскурсию, мы узнали об особенностях народного костюма местных жителей, - делится впечатлениями участник праздника, парижанин Филипп. – Из экспозиции особенно запомнился головной убор незамужних девушек - хаз. Оказывается, хаз шили золотыми нитями и делали высоким по размеру затем, чтобы женихи конфетами одаривали невесту, закидывали в головной убор сладости. У кого из девушек конфет в конце праздника будет больше, та и считалась самой красивой.
Конечно, юбилей – это повод для встречи друзей, подарков. Во время праздничного концерта на сцену поднимается и глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ, он дарит соседям шаманский бубен как символ солнца, света и вечной жизни. С музыкальным поздравлением выступают вокалистки ансамбля «Хаяр», увлекая зрителя в ритмы ненецких песен. Вскоре гости и виновники торжества дружно идут на берег Печоры, где соревнуются в ловле рыбы и скоростях моторных судов. Завершается вечер ещё одним народным гулянием – Петровщиной. Как и в былые времена, берег реки на закате дня освещается огнями костров, люди варят уху и пшённую кашу в память о предках.
Следующий день для жителей Усть-Цильмы начинается с открывания «бабушкиных» сундуков в поисках наряда и повторения протяжных песен. Остальные спешат в центр села оценить исконность многовековых традиций на празднике «Горка», который отмечается ежегодно в Петров день - перед началом сенокосной страды. Красочная феерия начинается с построения и обыгрывания обязательных ритуальных фигур, каждая из которых означает периоды посева и сбора урожая. В элементах яркого хоровода наблюдаю за двумя девочками, костюмы которых сшиты по старинным канонам. Как оказалось, ценительницам русской культуры чуть больше десяти лет, а зовут их Катя ПОПОВА и Маша ДУРКИНА.
- Наряды нам сшила бабушка специально к празднику, - говорит Мария. – Мы очень рады, что у нас есть усть-цилемские сарафаны, что мы можем быть частью тех людей, кому небезразлична история своего народа, своей страны. Осталось только песни наших прародителей по-хорошему выучить, это очень важно для потомков.
Здесь надо отметить, что сохранение и приумножение многовековой красоты – общая задача. Понимание её значимости есть не только у местных жителей, но и различных ветвей власти. Например, в дни празднования юбилея села, в Усть-Цильму приехал заместитель министра культуры страны А.В. ЖУРАВСКИЙ. На совещании по вопросам сохранения наследия Русского Севера политик поддержал инициативу реконструкции крестьянского подворья с созданием мемориального музея и, в перспективе, Усть-Цилемского центра традиционной народной культуры. Глава Республики Коми Сергей ГАПЛИКОВ предложил добиться для праздника «Усть-Цилемская Горка» статуса шедевра нематериального культурного наследия человечества «ЮНЕСКО». Губернатор соседнего региона также отметил работу заведующей Усть-Цилемским культурным центром Нины ПОЗДЕЕВОЙ, за многолетнюю добросовестную работу ей присвоили звание «Почётный работник культуры Республики Коми».
С Ниной Степановной я знакомлюсь ближе к вечеру. Несмотря на занятость и бесконечную череду программ, директор центра остаётся вежливой и приветливой. В её голосе чувствуется неподдельная доброта и уважение к каждому. В разговоре собеседница отмечает, что Усть-Цильма известна ещё и тем, что большую часть её населения составляют староверы-беспоповцы Поморского согласия. В 2012 году здесь освятили Храм Николы Чудотворца, один из крупнейших после 1917 года. По её словам, издавна первая в сезоне «горка» обычно приходилась на Николин день, а проходили праздники до Петрова дня, с которого на севере начинался сенокос.
- К слову сказать, хоровод в селе стал вновь «водиться» с начала 90-х годов, во многом этому способствовало создание в 1990 году историко-культурного общества «Русь Печорская», и мы общими усилиями стараемся делать всё для возрождения исконно русских традиций. Служить культуре непросто , - говорит Нина Степановна,- мы работаем в выходные и праздничные дни не покладая рук, делаем так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, чтобы любой концерт или выставка оставили яркий след в памяти наших зрителей.
Глядя на единение людей, на то почитание устоев и ценностей, трепетное отношение к памяти предков, я с лёгким сердцем возвращаюсь в Нарьян-Мар. Анализируя увиденное, понимаю, что в Усть-Цильме культура, традиции будут не только сохраняться, но и приумножаться последующими поколениями.