Областной референдум в Архангельске против ввоза ТКО противоречит федеральным законам

0 63

Областной референдум в Архангельске против ввоза ТКО противоречит федеральным законам

Накануне февральской сессии в областное Собрание депутатов поступили документы сразу от двух инициативных групп, добивающихся проведения в Архангельской области референдума. Формулировки вопросов у них отличаются, но смысл такой: запретить ввозить твердые коммунальные отходы из других регионов в Архангельскую область.

Возможно, идея сама по себе не лишена основания, однако ее предложено реализовать из рук вон плохо. Согласно статье 4 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», отходы являются объектом права собственности, которое определяется в соответствии с гражданским законодательством РФ. Т.е. России, а не Архангельской области.

Поэтому в заключении областной прокуратуры прямо написано: «Вопрос о принятии органами государственной власти области нормативных правовых актов, запрещающих ввоз на территорию области и обращение на территории области отходов потребления и производства других субъектов Российской Федерации, не может быть вынесен на областной референдум».

Если авторы гражданской инициативы действительно хотят запретить ввоз ТКО на территорию области, то, во-первых, наш регион сам потеряет такое право и больше не сможет отправлять ТКО на переработку в Ярославль, Вологду, Москву, Ленинградскую область и т.д. А во-вторых, изменить 89-й федеральный закон и внести такую поправку могут только депутаты Государственной Думы, а никак не областного заксобрания. Поэтому инициативу о запрете следует адресовать в Москву, на Охотный ряд, 1.

Поэтому результат голосования в облсобрании по вопросу «О проверке соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Архангельской области, требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 6 областного закона «О референдуме Архангельской области» понятен уже сейчас: депутаты точно не «подпишутся» на нарушение федеральных законов и Конституции страны.

 

Елена Малышкина.


Похожие новости

Последние новости