Госзакупки в НАО стали темой обращения к местным жителям

0 842

Госзакупки в НАО стали темой обращения к местным жителям

Эксперт в области государственных закупок и права, юрист, защищающий интересы жителей Заполярья, Дмитрий Никитин написал в соцсети «ВКонтакте» пост-обращение к неравнодушным людям по поводу траты средств окружной и федеральной казны, а также практически нулевому контролю за этим процессом со стороны властей округа.   
Он напомнил, что государственные деньги не могут тратиться в обход законодательства о системе государственных закупок, а также сообщил тем, кто не сведущ в теме, что данный процесс представляет собой официально оформленную процедуру – закупку товаров, работ или услуг.  
Дмитрий Никитин подчеркнул, что госзакупки регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который называют «закон № 44-ФЗ».  
– Иными словами, национальные проекты, любая программа федерального центра или окружного уровня предусматривает расходование бюджетных траншей. Возьмите, к примеру торги на приобретение игрушек для малышей в детский сад или строительство глубоководного порта, – пояснил юрист, практикующий в отрасли госзакупок.  
Вот почему так важно отслеживать целесообразность проводимых аукционов, смотреть, как проводятся эти процедуры от начальной и до финальной стадии, ведь от их качества зависит уровень жизни в Ненецком автономном округе.  
– Исходя из моей практики, отмечу, что, в основном законодательство нарушают заказчики закупок. К сожалению, ими часто движет неопытность и даже умышленное нарушение действующих норм и правил, а затем мы имеем дело с недобросовестными поставщиками товаров, работ или услуг, но процесс вполне можно вернуть в правовое поле, – уверен Дмитрий Никитин.   
По словам эксперта в области права, удивительно, что сегодня по этому поводу молчат депутаты Заполярья, среди которых есть и те, кто избран в Госдуму России. Казалось бы, кому, как не им, стоит озаботиться поднятой темой.   
–  Меня лично возмущают прецеденты, связанные с поставками угля, попустительское отношение к исполнению госконтрактов для переселения наших жителей из аварийных домов, игнорирование нормативных актов по вертикальной планировке земельных участков для многодетных семей, – заявил практикующий юрист.  
По мнению Дмитрия Никитина, поменять ситуацию могла бы более тщательная работа с Правительством России и регулирование проблем на уровне округа при грамотном подходе к поднятому вопросу окружных властей. 


Похожие новости

Последние новости