Олег Мишуков: «Надо отказаться от назначения глав районов»

0 841

Олег Мишуков: «Надо отказаться от назначения глав районов»

На встрече с жителями Шенкурского района председатель Ассоциации автотранспортников Поморья Олег Мишуков предложил уйти от назначения руководителей муниципалитетов вышестоящими властями, сделав шаг в пользу прямых выборов глав районов, исходя из мнения населения.  

– Везде расставлять себе угодных начальников на посты глав органов местного самоуправления – такова была идея прежнего губернатора области Игоря Орлова. Не поддерживаю такую позицию, как и многие северяне, считаю её навязанной и неуместной, – подчеркнул председатель объединения автотранспортников.  

– На мой взгляд, чтобы можно было спросить с главы района за выполнение его обещаний, надо именно голосовать нам самим, а не получать «в подарок» никому не известных назначенцев, приезжих и даже не знающих ни специфики территории, ни основных проблем, волнующих её жителей, – заметила шенкурянка Татьяна Полякова.  

Общественник дополнил, что в создании новых способов прихода людей к власти нет необходимости, ведь уже давно есть обкатанная и привычная всем система прямых выборов начальников муниципальных образований.  

– Каждый житель области должен быть обеспечен свободой волеизъявления, чтобы мы могли поинтересоваться у избирающихся глав их программой и видением проблем, а после выбора – спросить о конкретных делах, совершенных для повышения качества жизни. Но пока, увы, действует система назначения. Я сам в октябре 2020 года был вынужден терпеть ее издержки, когда участвовал в конкурсе на главу столицы Поморья, в результате чего меня настойчиво просили сняться с этой гонки, – напомнил Олег Мишуков.  

По мнению общественника, в связи с системой назначений, северяне нередко сталкиваются с непониманием назначенцами их нужд. 

– Считаю, что глав районов нужно выбирать из местных жителей, которые знают особенности территории и понимают чаяния своих сограждан. Региональной власти пора пересмотреть подход с назначенцами в системе местного самоуправления, – сказал он.  

В завершение разговора глава объединения автотранспортников подчеркнул неэффективность сегодняшнего подхода к назначению глав районов и городов.  

– Из-за этого растет недоверие к власти, люди испытывают презрение, падает имидж не только местных, но и областных чиновников. Я бы вернул прямые выборы, о необходимости чего и говорит большинство здравомыслящего населения региона, – подвел итог Олег Владимирович.  


Похожие новости

Последние новости