Курс – на поддержку фермеров

0 689

Курс – на поддержку фермеров

В селе Ломоносово Холмогорского района собрались общественники, неравнодушные к проблемам сельского хозяйства. Дискуссию предложил глава ассоциации автотранспортников Архангельской области Олег Мишуков.  

– Нашего брата сегодня душит безразличие представителей областной власти. Поэтому современный фермер может рассчитывать лишь на себя, призывать к объединению таких же руководителей малого бизнеса, вместе бороться за место под солнцем, сообща узнавать о действующих проектах и программах, – пожаловалась неравнодушная жительница Нина Иванова.  

– Да, увы, всё так и есть. А потом коллеги удивляются, почему «схлапывается» нормально стоящий на ногах бизнес, почему выгоднее платить людям по серым схемам и не участвовать в наполнении регионального кошелька, – уточнил Михаил Воробьев из села Ломоносово.  

Председатель Ассоциации уверен, что отправной точкой для убийства местного агропрома выступают административные барьеры и отсутствие стратегии развития малого бизнеса на селе.  

– На месте представителей министерства АПК и торговли, я бы бился за каждый рубль для фермера. Писал бы обращения к федералам, заявлялся на участие в проектах, оплачиваемых вышестоящим бюджетом, проводил бы конкурсы грантов для местных крестьянско-фермерских объединений и иных товаропроизводителей. Плюсом стоит привлекать к этой истории далеко не безбедных игроков лесной арены Поморья, – подчеркнул Олег Мишуков.  

Глава областного ведомства напомнил, что из-за бездействия властей в регионе теперь нет большинства работавших ранее колхозов и совхозов. Это привело к удорожанию продуктов питания и существенной безработице в небольших населенных пунктах.  

– Необходимо искать инвесторов, приводить в область деньги для возведения заводов и актуальных производств, создавать новые, хорошо оснащенные рабочие места, искать пути сокращения и удержания роста цен на потребительскую корзину: от молочных продуктов коров холмогорской породы до именитых видов вашего картофеля, – заявил он.  

Подводя итог дискуссии, глава автотранспортников Поморья раздал всем желающим свои контакты и пожелал участникам диалога движения вперед в укреплении позиций их производств.  


Похожие новости

Последние новости