В Шиесе объясняют как будет работать ЭкоТехноПарк

0 3 448

В Шиесе объясняют как будет работать ЭкоТехноПарк

. Московский инвестор рассказывает о концепции проекта и отвечает на вопросы северян. Сразу в нескольких сообществах в социальной сети «Вконтакте» велась прямая трансляция с мероприятия.

К сожалению, начать презентацию вовремя помешали протестующие активисты, действовавшие по методу организованных протестов по методам Навального. Они бесконечно перебивали ведущего выкриками из зала, дружно топали ногами и поднимали вверх заранее отпечатанные однотипные плакаты, чтобы создать впечатление, что весь зал настроен против инвестпроекта. Их едва угомонили местные жители. Тем не менее организаторам удалось добиться относительной тишины, и жителям района был представлен сам инвестпроект.

Без инвестиций дотационному бюджету Ленского района даже основные социальные объекты не потянуть. Нужны вливания извне. Свою помощь в этом деле предлагают москвичи. Так в рамках реализации проекта «ЭкоТехноПарк» только за первые три года предполагается выделение полутора миллиардов рублей. Средства предназначены для развития района. 16 миллионов будут переведены в бюджет района уже в текущем году.

Видеопрезентация наглядно показала и рассказала, что собирается строить в Архангельской области столичный инвестор – ООО «Технопарк». Олег Панкратов пояснил детали: сперва – получение всех необходимых согласований и разрешений, и лишь потом, в случае положительных ответов – начало реализации проекта экотехнопарка. Срок окончания строительства – 2020 год, прямые инвестиции – 10,5 миллиардов рублей, порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой 44 тыс. руб. (выше, чем в среднем по области и тем более по району).

На реализацию проекта в Ленском районе — жители смотрят настороженно. Эта встреча — возможность расставить все точки над «и». С помощью проекта московский инвестор предлагает не только реформировать систему обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе, но и ликвидировать и рекультивировать действующие свалки в Архангельской области, опираясь на передовой зарубежный опыт. По мнению представителей регионального правительства, строительство экотехнопарка поможет решить внутренние проблемы Ленского района. В том числе, снизить безработицу. Уже сейчас в рамках подготовки железнодорожной инфраструктуры на объекте работают около 200 человек, среди них и жители Архангельской области. И все же главный вопрос, который волнует северян — безопасность.

Олег Панкратов, исполнительный директор ООО «Технопарк» подчеркнул, измельчать и брикетировать отходы будут в Москве. В Архангельскую область доставят обезвреженные фракции. Итоговый проект технопарка будет готов лишь после одобрения со стороны контролирующих госорганов. Однако предварительный проект «Шиеса» отвечает всем современным требования федерального законодательства и экологическим стандартам. Старт проекту будет дан только после завершения всех этих изысканий и проведения экологической экспертизы в 2019 году.

По словам вице-премьера регионального правительства Евгения Фоменко, «ЭкоТехноПарк Шиес»  способен поднять экономику Архангельской области. В рамках социально-экономического соглашения между Столицей Поморья и Москвой в ближайшие 4 года в регион удастся привлечь более 6 миллиардов рублей инвестиции в сам проект оцениваются в 10 млрд рублей. Часть средств направят в Ленский район. В этом году уже поступило 17 миллионов рублей. На эти деньги приобретут коммунальную технику, светильники, автомобиль скорой помощи и пассажирский автобус.

Стоимость школы, в которой нуждаются маленькие жители Яренска, порядка 320 миллионов рублей. Чуть меньше требуется для реконструкции сельских водоочистных сооружений. В сутки через них проходит почти пятьсот кубов воды. Но из-за ветхости сетей часть уходит в землю.

Урдоме нужен новый детский сад. Существующий состоит из четырёх деревянных полупрогнивших строений. За 50 лет эти стены не видели капитального ремонта. В итоге одно здание в экстренном порядке пришлось закрыть — в посёлке создалась очередь. Избежать патовой ситуации сегодня помогают инвесторы. Благодаря уже существующим на территории района предприятиям в трёх объектах удалось подлатать кровлю и выровнять полы. Яренская школа получила в подарок огромную интерактивную доску.

Четыре свалки мусора в районе общей площадью семь гектаров также требуют немедленного вмешательства. Инвестор готов взять на себя их ликвидацию и рекультивацию.

Сегодня в Ленском районе уже начали обсуждать на что потратить дополнительные полтора миллиарда рублей. Пока в списке — бесплатная переправа на Урдому, дорожная инфраструктура, строительство новой начальной школы, модернизация объектов системы здравоохранения. О распределении денег говорили не только в Яренском доме культуры.

Евгений Фоменко также сказал: «Мы здесь видим небольшую часть населения Ленского района. Я сегодня встречался и с учителями, был в больнице, и с предпринимателями встречался. У людей уже есть понимание, что наша деятельность не принесет им вреда и будет направлена именно на развитие района.»

До 1 января районные власти, руководители местных социальных учреждений и объектов жизнеобеспечения должны составить перечень проблем в районе, требующих немедленного решения: от ремонта и переоснащения Яренской ЦРБ до модернизации очистных сооружений и канализационной сети. В плане будут отражены самые острые потребности жителей. Финансирование для решения этого перечня проблем инвестор готов начать в нужном объеме уже с нового 2019 года. А у проекта впереди ещё серия официальных публичных слушаний и экспертиз.

Серия презентаций в Ленском районе и близлежащих муниципалитетах будет продолжена. Затем здесь обязательно состоятся общественные слушания по непосредственной реализации инвестпроекта «ЭкоТехноПарка «ШИЕС».


Похожие новости

Последние новости