СПЧ: Нарушения прав человека на Шиесе не выявлено

0 148

СПЧ: Нарушения прав человека на Шиесе не выявлено

Совет при Президенте РФ изучил плана реализациии проекта строительства экотехнопарка в Архангельской области на станции Шиес. Представители местного населения выразили Совету свои озабоченности по ущемлению своих прав, впрочем СПЧ не зафиксировал никаких нарушений прав и свобод граждан.

В первый день недели в Совете при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека прошло рабочее совещание под председательством руководителя СПЧ Михаила Александровича Федотова, всвязи с проблемами возведения экотехнопарка «Шиес» на юге Архангельской области.

На совещание были приглашены члены Совета и Общественной Палаты РФ, руководители профильного министерства, ОАО «РЖД», ОНФ, Федерального агентства водных ресурсов, депутаты разных уровней, Росприроднадзор, прокуратура столицы России, а еще активисты из числа жителей Ленского района.

Совет провел анализ ситуации, выслушал все без исключения аргументы «за» и «против» концепции, ознакомился с документами, вник в позиции сторон. В СПЧ была представлена вся важная для рассмотрения информация. Перед собравшимися выступили инициативные группы граждан, правозащитники, защитники природы, разработчики концепции проекта от ООО «Технопарк», представители прокуратуры, федеральной и региональной исполнительной власти.

Совет по правам человека при Президенте зафиксировал, что действия непосредственно региональных властей проходят исключительно в рамках закона и с учетом пожеланий обеспокоенных жителей южных районов Поморья. Нарушений прав и свобод жителей северного региона в рамках подготовки к реализации экотехнопарка «Шиес» не зафиксировано; аппарату уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой поручено держать ситуацию под личным контролем.

СПЧ посоветовал организатору проекта и правительству Архангельской области принимать во внимание важность госполитики в сфере работы с твердыми бытовыми отходами, активнее информировать общественность о ходе подготовки и реализации данного инвестпроекта, организовать тесное сотрудничество и открытый диалог с местным населением. Во многом этому помогут масштабные и подробные разъяснения инвестпроекта ЭкоТехнопарка «Шиес» и публичные слушания, подготовка к которым сейчас уже идет в Ленском и сопредельных районах Поморья.


Похожие новости

Последние новости