В НАО состоялось торжественное закрытие Межрегионального фестиваля «Аргиш надежды»

0 3 083

В НАО состоялось торжественное закрытие Межрегионального фестиваля «Аргиш надежды»

В воскресенье, 23 октября, во Дворце культуры «Арктика» состоялся Гала-концерт и выставка-ярмарка 11-го Межрегионального фестиваля народного творчества «Аргиш надежды».

За плечами пять дней фестиваля, насыщенные концертными программами, выставками и мастер-классами, множество участников и сотни зрителей, прикоснувшихся к истокам фольклорных традиций. Итогом всех мероприятий стало грандиозное закрытие Межрегионального фестиваля «Аргиш надежды».

За час до Гала-концерта состоялась выставка-ярмарка, где желающие смогли выбрать себе рукотворное изделие по душе.

На концерте были показаны лучшие номера участников фестиваля. В этом году он посвящён традиционной мужской культуре. 

Мужчина в любой национальной культуре является хранителем традиций, бережно передающихся из поколения в поколение.

Все эти традиции зрителям в зале передали артисты из Чувашской и Удмуртской республик, Астраханской, Вологодской, Мурманской, Архангельской и Тверской областей, Республик Коми, Тыва, Татарстан и Ненецкого автономного округа.

— Видза оланныд, дона ёртас! Видза оланныд, Нарьян-Мар! — обратились к жителям НАО участники коллектива «Зарава» из Республики Коми. — Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуй, Нарьян-Мар!  Большой вам привет от земли коми. Вы увидели большое разнообразие культур и языков, сегодня мы тоже споём вам на своём родном коми языке, — сказали артисты.

Руководитель департамента образования, культуры и спорта НАО Антон Пустовалов поблагодарил организаторов и участников мероприятия.

— В этот раз Межрегиональный фестиваль проходит в рамках Года культурного наследия народов России. Сегодня мы с вами, дорогие зрители, смогли прикоснуться к культуре одиннадцати народов. Хочу поблагодарить организаторов фестиваля «Аргиш надежды»: департамент образования Ненецкого автономного округа, Этнокультурный центр НАО, Дворец культуры «Арктика». Спасибо всем творческим коллективам, собравшимся здесь. Мы рады вас приветствовать на Севере, — отметил Антон Пустовалов. 

Также он вручил всем участникам благодарственные письма и подарки от мастеров округа: мастеровым людям — фартуки, артистам — макеты нарт.

Напомним, что от Ненецкого автономного округа выступили: дуэт «Братовья» из села Несь, ансамбль русских народных инструментов из Нарьян-Мара, артисты из Великовисочного и Оксино, а также образцовый ансамбль ложкарей «Ладушки» из села Тельвиска.


Похожие новости

Последние новости