Найдутся ли деньги на автодорогу в Коми

3 2 324

Найдутся ли деньги на автодорогу в КомиМинтранс России при формировании федерального бюджета на 2014 год предложит предусмотреть в нем средства на завершение строительства автодороги, соединяющей Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ) и Усинск (Коми), сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе министерства.

НАО является единственным субъектом РФ, не имеющим автомобильной и железнодорожной связи с другими регионами. Единственным стабильным видом транспорта тут является авиатранспорт. Зимой до Коми можно доехать по зимнику (временные снежные дороги), а летом в короткую навигацию грузы доставляются в округ по морю и реке Печора.

"Учитывая высокую социально-экономическую значимость строительства объекта, в целях выполнения указания президента РФ и поручения председателя правительства РФ, Минтранс в ходе формирования федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов внесет в установленном порядке на рассмотрение бюджетной комиссии вопрос о выделении средств из федерального бюджета на завершение строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар — Усинск, с учетом представления администрацией НАО проектной документации, имеющей положительное заключение государственной экспертизы", — сказал сотрудник пресс-службы Минтранса.


В свою очередь помощник губернатора НАО Денис Селиванов сообщил РИА Новости, что вопрос строительства последнего участка автодороги между Нарьян-Маром и Усинском рассматривался на прошлой неделе в Москве во время встречи главы администрации автономного округа Игоря Федорова и советника президента РФ, экс-министра транспорта Игоря Левитина.

"Игорь Левитин, неоднократно бывавший в Ненецком автономном округе, по результатам встречи выразил готовность оказывать поддержку Ненецкому автономному округу в завершении строительства дороги", — сказал собеседник агентства.

Селиванов озвучил также сумму необходимого финансирования для завершения строительства дороги — порядка 6,3 миллиарда рублей. Он также сказал, что необходимая проектная документация на сегодняшний день уже разработана, и есть положительное заключение государственной экспертизы.

"За последние несколько лет окружными властями проделана большая работа в этом направлении, на сегодняшний день есть уверенность, что при поддержке федерального центра в ближайшие годы вопрос транспортной изолированности Ненецкого автономного округа будет снят с повестки дня", — процитировал губернатора Федорова его помощник.


Автодорога Нарьян-Мар — Усинск строится с 1989 года. Общая протяженность трассы составляет 386 километров, в том числе по территории НАО — 217 километров. За все предыдущие годы в строительство этого объекта вложено в ценах 2012 года свыше 21 миллиарда рублей. Недостроенными остаются 83 километра дороги на территории НАО, от участка Лая-Вож до поселка Харьяга.

В рамках административной реформы Архангельская область с 1 января 2008 года исполняла на территории НАО большую часть властных полномочий, ранее относившихся к компетенции окружной власти, в том числе по организации транспортного обслуживания населения округа. В условиях кризиса средства из бюджета Архангельской области и федерального бюджета в 2009-2011 годах на строительство дороги из НАО в Коми не выделялись. В мае 2012 года Законодательное собрание Архангельской области приняло решение о возврате НАО полномочий в части транспортного обслуживания населения и строительства дорог. Ненецкому автономному округа были переданы также права по строительству федеральной автомобильной дороги из Нарьян-Мара в Коми до границы с соседней республикой и по обустройству и содержанию зимника.


Похожие новости

Комментарии (3)

Последние новости