Жители левобережья Архангельска рискуют обсохнуть и замерзнуть из-за ООО «ТЭПАК»

0 3 880

Жители левобережья Архангельска рискуют обсохнуть и замерзнуть из-за ООО «ТЭПАК»

В областном центре на левом берегу Северной Двины местные жители испытывают сложности с водоснабжением. Информация об этом появилась на сайте информагентства "Руснорд". Жильцы верхних этажей часто сталкиваются с перебоями воды и низким давлением. Больше всего страдают жители «Затона» и коттеджного посёлка «Часовенское».
Разбираемся в чем причина. Точно не в высотном строительстве и вводе в эксплуатацию многоэтажек — левобережье не пользуется популярностью у строителей.
В январские праздники проблема перебоев с водой ощущалась острее обычного.
Локальные котельные обслуживает ООО «ТЭПАК» («Тепло-Энергетическое предприятие Архангельских Котельных»). Организация должна обеспечивать жителей отдаленных территорий теплом и горячей водой. Для горячего водоснабжения и отопления берется холодная вода из системы централизованного водоснабжения, а потом подогревается. Объём забираемой холодной воды обговаривается заранее, все это прописано в договоре между ресурсоснабжающей организацией и компанией.
«ТЭПАК» забирает из сети значительно больший объём холодной воды, чем прописано в договоре, особенно в сильные морозы. Из-за того, что объём забираемой холодной воды больше, жители левобережья испытывают сложности с напором — давления не хватает.
В «РВК-Архангельск» сообщили, что по договору котельная в Затоне должна потреблять 1500 кубометров холодной воды в сутки, а по факту количество потребляемой воды превосходит нормативное в 6-8 раз — котельная забирает 10 — 12 тысяч кубов. Из-за этого жителям Затона и поселка Часовенское этой самой холодной воды не хватает, особенно в часы наибольшей загрузки сети — утром и в вечернее время.
Ситуацию, казалось бы, можно решить просто — ресурсоснабжающая организация может ограничить объем отпускаемой холодной воды до прописанного в договоре, но тогда из-за разборок компаний пострадают люди — в морозы они могут остаться без отопления и горячей воды.
Аналогичная «Затону» ситуация и на улице Речников. Локальная котельная также забирает холодной воды в разы больше установленного объема, оставляя жителей на пониженном давлении. Примеров множество.
Выход один: «ТЭПАКу» необходимо соблюдать договоренности, ремонтировать оборудование, чтобы не допускать огромных утечек воды, а прокуратуре следить за тем, не допустит ли такая ситуация срывов стабильного прохождения отопительного сезона в регионе.



Похожие новости

Последние новости