Дань памяти

0 473

Дань памяти

Подвиг участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны сегодня вспоминают жители Ненецкого округа. В столице региона состоялся торжественный митинг, представители органов государственной власти и местного самоуправления, военнослужащие и общественники пришли почтить память героев-земляков.

Собравшиеся, среди которых были глава и депутаты Заполярного района, держали в руках цветы и портреты родственников, участников Великой Отечественной войны. Люди с фотографий и присутствовавшие на митинге жители Ненецкого округа, казалось, стояли рядом, объединенные общей памятью и скорбью.

Как это было

Ожесточённое противостояние во время Великой Отечественной войны развернулось на Карельском фронте, где велись бои за северные рубежи. Из-за отсутствия дорог возникали проблемы с доставкой необходимых грузов и оружия на передовую, перевозкой раненых в госпитали. Именно поэтому советским командованием было принято решение о формировании оленно-транспортных эшелонов.

И в 1941 году на фронт ушли сотни оленеводов, рыбаков, охотников из Малоземельской, Большеземельской и Канино-Тиманской тундр. Всего из Ненецкого округа в составе оленно-транспортных эшелонов на фронт отправилось около 600 человек и больше шести тысяч ездовых оленей. По подсчётам историков за годы войны каюры на оленьих упряжках вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых. Силами тундровиков перевезено 17 тысяч тонн боеприпасов и других военных грузов. Кроме того, оленеводы эвакуировали 162 аварийных самолёта.

Бои на Карельском фронте были тяжёлые. Особенно ожесточённые сражения шли весной 1942 года, когда буквально за один день у высоты 341,1 погибло порядка восьмидесяти наших земляков, – рассказывает заведующий отделом истории и археологии Ненецкого краеведческого музея Алексей Коротаев. – К осени 1944 года боевые действия на Карельском фронте завершились. Финляндия, союзница нацистской Германии, вышла из войны, и Карельский фронт был фактически расформирован. Сегодня известны имена 350-ти погибших. Работа по уточнению материалов Книги памяти ведётся до сих пор.

День сегодняшний

Пробелы в истории Великой Отечественной войны заполняют поисковики, сохраняют вдумчивые потомки. Коими являются и участники военно-патриотического клуба «Поиск» из посёлка Красное. В этом году ребятам была представлена честь нести почётный караул на торжественном митинге.

Один из участников – правнук четверых братьев-фронтовиков, двое из которых воевали в составе оленно-транспортных эшелонов.

– Я горжусь своими предками. Трое братьев: Семён, Николай, Алексей Ледковы вернулись с войны, старший Яков погиб под Смоленском. О нём известно немногое. На сайте «Память народа» мне удалось найти изложение личного подвига другого брата Алексея Яковлевича. «Товарищ Ледков неоднократно совершал боевые выходы в глубокий тыл противника на оленях ... Несмотря на опасность для жизни, при жесткой бомбёжке и обстреле вражеской авиации, он умело сохранил поголовье оленей и ценный боевой груз. Товарищ Ледков умелым вождением оленей своевременно и аккуратно доставлял боеприпасы, вооружение и эвакуировал раненых с поля боя. Заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Ненецкий бубен отсчитал минуту молчания, после чего участники митинга возложили к подножию мемориала цветы и зажгли свечи.

Я искренне горжусь тем, что наш такой далёкий и малочисленный округ, смог внести свой вклад в Великую победу. Все силы были брошены для помощи фронту, и наши земляки вписали свои имена в славную летопись победного марша, – отметил депутат Совета Заполярного района Кирилл Фролов. – Замечательно, что годы не стирают из памяти людей этот подвиг, мы должны быть благодарны им вечно.

«Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» в Нарьян-Маре в 2012-м был установлен мемориал, год спустя был учреждён День памяти, который отмечается 20 ноября ежегодно.

Екатерина Ворончихина


Похожие новости

Последние новости