В Китае завершился V Всемирный конгресс оленеводов

0 5 870

В Китае завершился V Всемирный конгресс оленеводов

С 24 по 29 июля в Китайской Народной Республике, в г. Генхе (автономный район, внутренняя Монголия), прошел V Всемирный конгресс оленеводов, в котором принимала участие делегация от Ненецкого автономного округа во главе с заместителем главы Администрации НАО по делам по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера Юрием Хатанзейским.

Организаторами конгресса выступили Ассоциация «Оленеводы Мира», Международный центр оленеводства, Китайский научно-исследовательский центр эвенков Генхе и муниципалитет города Генхе. В работе V Всемирного конгресса оленеводов участвовали представители 6 стран мира из 28 оленеводческих регионов. Самые многочисленные делегации прибыли из России, Финляндии и Норвегии. Российскую Федерацию представляют 15 регионов, в том числе Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Бурятия.

25 июля на официальной церемонии открытия Конгресса с приветственной речью от имени губернатора НАО Игоря Фёдорова выступил Юрий Хатанзейский. Также заместитель главы, возглавляющий делегацию, представил участникам конгресса доклад о состоянии оленеводства в нашем регионе и перспективах его развития.

Кроме того, представители НАО провели презентацию проекта «Красный чум». Участники конгресса особенно отметили этот проект и его значительный вклад в улучшение физического и психического здоровья оленеводов, а также необходимость реализации таких проектов для оленеводов в других регионах.

Также в рамках конгресса состоялись выборы в Совет Ассоциации оленеводов мира, куда вошли и два представителя НАО - глава оленеводческой семейной родовой общины коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа «Нерута» (Ивовая речка) Алексей Ледков и советник губернатора НАО Ангелина Ардеева.

Помимо этого зоотехник-селекционер оленеводческого сельскохозяйственного производственного кооператива Ненецкого автономного округа «Ижемский оленевод и К» Андрей Терентьев принял участие в дискуссии в рамках семинара «Молодежь в оленеводстве» и в качестве сувенира подарил организаторам конгресса пимы производства мастеров Ненецкого округа.

По окончании конгресса была подписана итоговая декларация, в которую был включен проект «Красный чум», а также Ненецкий автономный округ был поставлен в пример, как обладающий территориями традиционного природопользования в России. Следующий, VI, Всемирный конгресс оленеводов состоится через 4 года в Швеции.
Источник: Администрация Ненецкого АО


Похожие новости

Последние новости