Антиконституционного «антимусорного» референдума в Поморье точно не будет

0 274

Антиконституционного «антимусорного» референдума в Поморье точно не будет

Даже если депутаты областного Собрания решатся на политическое самоубийство и проголосуют «за», этот закон мгновенно опротестует прокуратура Архангельской области и добьется его отмены.

Надо отдать должно региональной прокуратуре: она оперативно и энергично отменяет любые законодательные акты, распоряжения и постановления – хоть областного Собрания депутатов, хоть правительства области, хоть губернатора, если они противоречат закону. Так сказать, невзирая на лица и статусы.
За примерами далеко ходить не надо: так, по заявлению прокурора области Архангельским областным судом признан противоречащим федеральному законодательству даже областной закон «О государственной гражданской службе в Архангельской области» - там было выявлено серьезное нарушение (его потом исправили). Исполнительная власть пыталась протестовать и судиться, однако определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ данное решение оставлено без изменения, а кассационные жалобы областного Собрания депутатов и администрации области – без удовлетворения.
Аналогичная судьба постигла областной закон, регулирующий местные выборы – там тоже пришлось устранять нарушения. Так что уровень нарушителей-«косячников» и их служебное положение не имеют для прокурорских никакого значения.
За один лишь прошедший год прокуроры при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина. выявили свыше 22,5 тысяч нарушений закона, ими опротестовано более 2,5 тысяч незаконных актов, по мерам реагирования к ответственности привлечено около 4 тысяч виновных лиц.
Во внесенном через облизбирком в областное Собрание пакете документов по предлагаемому референдуму Архангельской области этих самых нарушений – масса. Идея блестящая – заставить власти запретить через референдум ввоз ТКО на территорию области. Авторы идеи референдума, по сути, предлагают наделить органы госвласти Архангельской области новым полномочием по принятию нормативных правовых актов о запрете поступления на территорию региона твердых коммунальных отходов из других субъектов России. С какой стати? Разве у областной администрации и без того мало полномочий?
А главное – сам вопрос, предлагаемый для вынесения на референдум Архангельской области, противоречит законодательству Российской Федерации: он уже урегулирован Федеральным законом № 89-ФЗ.
Т.е. Архангельской области предлагается явочным порядком изменить федеральное законодательство и вдобавок нарушить Конституцию РФ, гарантирующую свободную торговлю и перемещение товаров и грузов между субъектами Федерации. Как вы думаете, сколько времени на сессии потребуется прокуратуре, чтобы вступиться за основной закон страны? Даже не часы – минуты.
Так что шансы на прохождение этой инициативы не нулевые – просто отрицательные. Безусловно, зная, что Собрание с ума не сошло и проголосует «против», отдельные депутаты будут «ловить хайп» и пиариться на этой теме – им ведь ничего по факту не грозит, предложение-то непроходное. А вот политические очки «радением за избирателя» можно будет точно срубить. В среду на сессии мы в очередной раз увидим – что такое популизм по-поморски.


Похожие новости

Последние новости