В Республике Коми продолжается забойная кампания.
Как рассказал Финно-угорскому порталу заместитель председателя кооператива "Ижемский оленевод и К" Иван Канев, в этом году, благодаря погоде, кампания началась раньше среднестатистических сроков. Однако мясо до сих пор не могут переправить для дальнейшей переработки - не встала Печора.
Объем забоя-2012 для кооператива составил уже около 2 тысяч голов, однако он еще продолжается, и показатели могут измениться.
После того, как на Печоре возникнет достаточный для переправы слой льда, оленина отправится в Ненецкий автономный округ для дальнейшей переработки. В Нарьян-Маре, по словам И.Канева, созданы современные условия для производства цивилизованного продукта из оленины, из нее там делают колбасы и широкий ассортимент копченостей. Ежегодно "Ижемский оленевод" сдает в НАО 200 тонн деликатесного мясного сырья, тогда как в Коми могут принять не более 90 тонн.
"Дело не в патриотизме и не в цене на мясо, а в том, чтобы была развита переработка. Тогда и жители Коми смогут потреблять свою оленину", - заключил собеседник портала.
Комментарии (2)