В связи со вступлением во Всемирную торговую организацию, где очень жёсткие требования к товарному производителю, многие российские компании столкнулись с несоответствием продукции западным стандартам и сертификатам. В секторе животноводства обсуждение цены за килограмм оленины – одна из тем, которая никогда не потеряет своей актуальности. С одной стороны, ограниченный местный рынок, представленный одним – двумя перерабатывающими предприятиями, которые диктуют цены от 100 до 120 рублей за кг. при реальной стоимости 180-200 рублей за кг. Но далеко не все мясо соответствует нормам. Как можно повысить качество мяса? Как получить максимум прибыли от продажи каждого животного? Как выйти на новые рынки? Эти вопросы волнуют многие кооперативы Нарьян-Мара.
Качество мяса напрямую зависит от условий, в которых растет олень, и, в первую очередь, от его рациона питания. Могут ли олени найти все, что им необходимо в природе? Большинство экологов придерживаются положительного ответа на этот вопрос, однако, геологии говорят, что почвы разительно отличаются не только в разных странах, но и в рамках одного региона. В некоторых почвах будет не хватать минералов, в других будет их избыток. Так африканские копытные животные, такие как антилопы Гну, мигрируют не только в погоне за свежей травой, но также стремятся найти почву с высоким содержанием натрия, фосфора и магния. Однако, в большинстве западных стран, да и в большинстве стран мира, из-за прогресса цивилизации такие миграции стали невозможны, даже в малых масштабах нескольких десятков километров. И в ненецком автономном округе, в связи с разработкой нефтяных месторождений в регионе традиционного кочевья, оленеводам приходится менять проверенные маршруты. Частное управление оленьими хозяйствами пытается сбалансировать потенциальные недостатки естественных пастбищ путем корректировки питания, не только в случаях дефицита минеральных веществ в почве, но увеличивая качество белковой пищи в сезонные периоды. Государственное же управление, основанное на философии, что “природа знает лучше” полагается на волю случая.
Рога оленя – это лакмусовая бумажка состояния его здоровья и показателей качества по всем параметрам. Обе ли стратегии управления одинаково хороши для производства рогов? Исследовательские группы двух лучший экспериментальных оленеводческих хозяйств в Европе собрались, чтобы ответить на эти вопросы. Одна группа из испанского Научно-исследовательского Института Охотничьих Ресурсов (IREC) под руководством доктора Томаса Ландете-Кастильехоса, другая группа ученых под руководством доктора Сеасеро из Пражского Института Животноводства. Они использовали для сравнения рога оленей, выращенных при оптимальных условиях на их экспериментальных фермах, на огороженных поместьях под частным управлением размером не менее 1000 га, а так же животных из национальных парков и государственных охотничьих заказников, проанализировав в общей сложности 120 рогов. Ученые обнаружили, что олени, выращенные в рамках государственного управления, имели меньшие рога с более слабой структурой (более тонкими стенками), худшее качество кости и материала, и более низкое содержание таких минералов, как кальций, натрий, магний, цинк и др. Рога оленей из частных хозяйств были похожи по минеральному составу, структуре и механическим качествам на материал оленей из ферм с оптимальными условиями. Могут ли эти проблемы быть решены путем значительного уменьшения плотность оленей? При сравнении рогов оленей из Национального парка с очень низкой плотностью (15 оленей/100 га), только размер и структура приблизились по показателям к рогам оленей, выращенных в условиях оптимального управления. Оба показателя, как, механические качества материала рогов, так и минеральный состав, остались неизменными, даже при низкой плотности, при которой каждый олень получает больше еды.
Последствия этих данных могут повлиять даже на законодательство в сфере оленеводства. Они показывают, что частное управление на огороженных участках в оленеводстве может быть лучше для популяций благородного оленя, чем частное управление на неогороженных участках при попытке следовать традиции управления на общественных землях. Использование новых технологий для улучшения управления, от анализа рогов до подборки кормов, минеральных добавок, адаптированных к местным условиям, может иметь основополагающее значение как для улучшения трофейных рогов (от оценки в 181 CIC - стандартная золотая медаль до 292 CIC - уровень лучших оленеводов Европы), так и для качества мяса, идущего на продажу. Международная Ассоциация заводчиков Оленей, IDUBA, работающая на 4 континентах, помогла не одной компании адаптироваться к новым условиям. Мы считаем, что технологии разведения должны быть доступны для всех оленеводов, не зависимо от страны и формы выведения оленей, а олени, выращенные на российской земле, должны быть способны свободно конкурировать с западным поголовьем.
Пресс-служба Ассоциации IDUBA.