В Москве предложили использовать мусор для оплаты проезда

0 2 025

В Москве предложили использовать мусор для оплаты проезда

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова предложила по примеру римского метрополитена запустить в метро Москвы пилотный проект по сбору пластиковых бутылок в обмен на проездной билет. Об этом она сообщила Агентству городских новостей «Москва».

Она напомнила, что ряд торговых сетей уже запустил аналогичные проекты по сбору пластиковой тары в магазинах, работающих в российской столице. Ранее итальянские СМИ сообщили, что в римском метро установили автоматы по сбору пластиковых бутылок. Любой гражданин, сдавший тару через автомат, сможет получить взамен билет на проезд.

Но как сообщает портал INFOX в нашей стране пока ситуация с мусором сложная, если не сказать критическая. Именно для решения самых острых задач начнут работать экотехнопарки, которые планируется разместить в Калужской и Архангельской областях. Недостаток информации о них, отсутствие ярких примеров, сама технология в масштабах страны совершенно новая – все это вызывает у населения много вопросов и даже протестов. А у всех инноваций на начальных этапах внедрения всегда находятся свои противники, которые просто не понимают тонкостей новых технологий.

Мусор у коммунального хозяйства будет поступать в Экотехнопарки и на выходе будет уже отсортированное вторсырье и тщательно упакованные «хвосты». Такие организованные пункты переработки отходов планируются как предприятия полного цикла. Поступающие на эти объекты отходы проходят тщательный радиометрический контроль. Если все «чисто», мусор высыпают в огромный измельчитель (шредер), перемалывают и сортируют в специальных устройствах. То, что удалось отделить, оправляют на переработку, а остатки фасуют в брикеты, обматывают пленкой и отправляют на площадку хранения. Впоследствии даже эти расфасованные «хвосты» можно использовать, например, для выработки тепла и электроэнергии.

Со временем Экотехнопарки могут стать точками роста местной промышленности, обеспечивая теплом и энергией соседние предприятия.

 


Похожие новости

Последние новости