Инвесторы помогут решить проблемы регионов

0 1 043

Инвесторы помогут решить проблемы регионов

Современная геополитическая ситуация серьезно повлияла на благосостояние российских регионов далеко не в лучшую сторону. Особенно чувствительно негативные изменения сказались на отдаленных субъектах РФ.
Как пишет Lenta.ru, одним из действенных решений проблемы может стать интерес отечественных инвесторов к местным предприятиям и социальной инфраструктуре.
Примером того, как появление больших компаний помогает региону поднять голову, может послужить опыт Архангельской области. Ее население последовательно беднело, молодежь уезжала в поисках лучшей жизни, но с недавних пор все изменилось – в область пришла крупная компания и предложила проект, способный помочь поморам.
Год назад власти российской столицы заинтересовались станцией Шиес в лесу Ленского района. Именно это место отвечало внушительному списку требований, прежде всего экологических, для размещения современного объекта по обращению с отходами, способного не вредя окружающей среде решить проблему опережающей генерации мусора.
Столь масштабный проект потребовал таких же масштабных инвестиций. Компания «Технопарк» подключилась к процессу и сразу принялась за дело. Кроме работы над самим экотехнопарком, инвестор выразил готовность поучаствовать в развитии всего Ленского района. Вложения в проект планируются очень существенные - с 2018 по 2020 годы они составят 10,5 млрд рублей. Жителям района предоставят 500 новых рабочих мест со средней зарплатой в 44 тысячи рублей.
Более того, займется инвестор и районной инфраструктурой, в Урдоме и столице района Яренске уже начался ремонт школ и детсадов; откроют тут и медицинское учреждение. Налоги же будущего экотехнопарка будут перечисляться региону - областной получит 900 млн рублей.
Другим примером помощи стороннего инвестора в улучшении жизни региона можно назвать возрождение владимирского городка Собинка. Бывший город текстильщиков постепенно вымирал в нищете, но появление крупных компаний - «Монделис Русь», «Ферреро Руссия», «Нексус», «Де Хес», «Владзернопродукт» и их миллиардные вложения все в корне изменили. Сейчас Собинский район почти полностью решил проблему безработицы, в нем повсеместно появляются новые дороги и ветки газопроводов.
Конечно, не каждому региону так везет на приход инвестора, который может за несколько лет буквально возродить умирающие поселения, но ясно одно – если такой шанс представился, как это случилось с Собинкой или Ленским районом, им стоит воспользоваться.


Похожие новости

Последние новости