Психическое здоровье – внимание всего общества!

0 4 370

Психическое здоровье – внимание всего общества!

Любовь Анисимова отстаивает права людей с нарушениями психологического самочувствия.
С 15 по 18 мая 2018 года в Ялте прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в РФ по теме: «Защита прав граждан с нарушениями психического здоровья». Инициативу для проведения совета проявила Уполномоченная по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, которая на протяжении долгих лет работает с вопросами защиты прав лиц с похожими нарушениями.
Граждане, страдающие психическими болезнями, относятся к самой беззащитной в правовом отношении категории людей. В силу особенностей заболевания они нередко сталкиваются с равнодушием, общественной изоляцией, иногда жестоким отношением со стороны находящихся вокруг их людей.
В начале совета Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила с докладом на тему «Актуальные проблемы защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья в Российской Федерации». Омбудсмен по правам человека сказала, что собственно целью данного совещания считается обмен навыками, выявление системных проблем в предоставленной области и выработка единых решений.
«Нам надо обсудить вопросы улучшения системы оказания психиатрической помощи, увеличения доступности и качества такой помощи, защиты прав людей с нарушениями психического здоровья в медучреждениях, в учреждениях соцзащиты и УИС, в специализированных судебно-психиатрических стационарных отделениях, проблемы недобровольной госпитализации и прочие другие», – высказала спикер.
В совещании уполномоченных из 77 субъектов Российской Федерации приняли участие зам.начальника Управления Президента РФ по общественным проектам Константин Долгов, зам. министра здравоохранения РФ Олег Салагай, зам. министра труда и общественной обороны РФ Григорий Лекарев, врип заместителя директора ФСИН РФ Валерий Балан, руководители Республики Крым, Севастополя и др.
На Совете проанализировали возможности улучшения системы оказания психиатрической помощи, защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья в медучреждениях, в психоневрологических интернатах, учреждениях уголовно-исполнительной системы, в специализированных судебно-психиатрических стационарных отделениях, проблемы недобровольной госпитализации и др.
По результатам заседания Координационного совета принято весомое заключение: рекомендовать ГосДуме Федерального Собрания РФ ускорить принятие во втором чтении проекта федерального закона № 879343–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан». До 1 июня 2018 года проект решения станет дорабатываться в аппарате федерального омбудсмена с учетом замечаний и дополнений региональных уполномоченных.
Отдел связи с общественностью Уполномоченного по правам человека в Архангельской области


Похожие новости

Последние новости