Поморье не забудет подвиг поколения победителей

0 4 608

Поморье не забудет подвиг поколения победителей

Более 400 портретов для архангелогородцев, чьи родные сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были изготовлены при поддержке благотворительного фонда «Аквилон Инвест» и депутата гордумы Александра Фролова.

Большую часть портретов уже вручили родственникам. Многие заказывали сразу несколько штендеров: ведь почти в каждой семье в России на войну уходили все мужчины.

- Мы, конечно, предполагали, что обращений будет много, но в итоге они продолжаются до сих пор. Люди звонят, пишут, приходят, просят. Это действительно востребовано в преддверии такого большого праздника 9 мая. Люди хотят почтить память, пройти в Бессмертном полку с портретом своего деда, прадеда. Это зримое выражение их благодарности за Победу, за тот огромный подвиг, который совершили все солдаты Великой Отечественной войны, - подчеркнул руководитель благотворительного фонда «Аквилон Инвест» Сергей Чанчиков.

Александра Степановна Семушина с внуком 9 мая и шествие Бессмертного полка ждут как никогда. Каким-то чудом удалось отыскать фото военных лет отца - уроженца пинежской Верколы. В годы войны Степан Стахеев дошел до Германии. Теперь уникальный снимок - на штендере.

- Мне когда-то мама сказала, что все павшие на той войне, все ушедшие из жизни, пойдут рядом с живыми. Я ей тогда говорила: что ты мама такое говоришь-то? Как это мертвые пойдут рядом с живыми. И вот дожила я до тех времен. Наши отцы сейчас вместе с нами. И это очень важно вот для них – для наших внуков. «Ради них они сражались», —говорит Александра Семушина.

Дед супруга Екатерины Бойцовой – Аркадий Андреевич Евдокимов участник Северных конвоев. Воевал и его брат Владимир Андреевич. В День Победы правнуки понесут портреты героев в строю Бессмертного полка в столице Поморья.

— Это благодарность самому главному поколению нашей страны – Поколению Победителей! Они дали нам жизнь. Дали нам этот праздник. Спокойную жизнь. Спасибо им. Бессмертный Полк для нашей семьи, для нас всех — это больше, чем акция и один день в году. Мы помним подвиг наших дедов, мы гордимся ими, мы верим, что память о них сохранится в сердцах наших детей – сказала Екатерина Бойцова. 

Второй год депутат городской Думы Александр Фролов и фонд «Аквилон Инвест» поддерживают проведение шествия Бессмертного полка в городе воинской славы Архангельске.  В этом году 9 мая в его составе вновь пронесут портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. 3-я отдельная рота Бессмертного полка в столице Поморья вновь станет особым – Бессмертным экипажем Северных конвоев. Колону организуют Клуб «Братство северных конвоев» и АМИ им. В. И. Воронина. В этом году в строю Бессмертного экипажа вместе с курсантами Арктического морского института пройдут юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса.

- Сейчас мы встречаемся с людьми. Видим их реакцию. Видим, что это востребовано. Откликов множество – более 400 человек обратились к нам с просьбой помочь в изготовлении портретов. И для нас это не разовая акция: в следующем году мы планируем сделать ее более масштабной, чтобы все, кто хотел бы встать в строй Бессмертного полка, могли иметь такую возможность. Лично для меня особое значение имеет сохранение памяти об уникальной странице Великой Отечественной войны – героической эпопее Северных конвоев. В них участвовали мой дедушка Александр Федорович Кочетков и дед моей супруги Иван Петрович Герасимов. Мы с детьми вновь пойдем в колонне Бессмертного экипажа, вместе с горожанами, - отметил Александр Фролов.

Формирование 3-й роты Бессмертного полка будет происходить с 12.00 до 13.00 на проспекте Троицкий в районе пересечения с улицей Попова. Увидеть колонну будет просто – во главе развернут большой – 14 метров - плакат с надписью «Бессмертный экипаж – Архангельск»!

К Бессмертному экипажу могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, обеспечивал ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку и авиационное прикрытие, работу маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, выполнял гидрографические работы, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу!

Ожидается, что 9 мая по Троицкому проспекту столицы Поморья пройдут около 15 тысяч северян. Участие в колонне Бессмертного экипажа Северных конвоев уже подтвердили более тысячи человек. Трансляцию прохождения Бессмертного полка по улицам Столицы Поморья можно посмотреть 9 мая с 12.45 на телеканале «Регион29». Проведение трансляции стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда «Аквилон Инвест» и депутата Александра Фролова.


Похожие новости

Последние новости